Аллергический ринит у детей

Аллергический ринит или аллергический риносинусит — состояние, которое проявляется заложенностью носа, ринореей (отделяемым из носа), чиханием. Другие распространенные симптомы — кашель из-за постназального затекания слизи, усталость и раздражительность, зуд глаз, носа и нёба. 

Симптомы 

  • Чихание
  • Заложенность, щекотание, зуд носа
  • Ринорея в совокупности с кашлем от постназального затекания слизи
  • Усталость и раздражительность 

Некоторые пациенты жалуются на зуд глаз, в области нёба и внутри уха, а при сопутствующем аллергическом конъюнктивите — на сильный зуд и чувство жжения в обоих глазах. Маленькие дети часто при невозможности дышать носом производят фыркающие звуки, кашляют и «прочищают горло», а при зуде и щекотании нёба производят щелкающие звуки, пытаясь почесать нёбо кончиком языка. 

Одно из наиболее важных последствий нелеченого аллергического ринита — нарушение сна, усталость и общее недомогание, хотя пациенты редко сообщают об этих симптомах напрямую. Аллергический ринит связан с множеством когнитивных проблем у детей и подростков, в том числе с низкими показателями успеваемости, плохой концентрацией внимания, снижением физической активности и низкой самооценкой. У взрослых аллергический ринит связан с тревожностью, депрессией, снижением академической успеваемости и производительности труда (ниже, чем у пациентов с астмой), нарушением половой активности и более низким показателем качества жизни.

Цифры и факты

Аллергический ринит — распространенное заболевание. Его частота в России составляет 18–38%, причем подъем заболевания приходится на возраст после пяти лет. В США 10–30% детей младшего школьного возраста страдают аллергическим ринитом. Дети в городах и промышленных районах болеют чаще, чем живущие в сельской местности. 

Фактор риска — использование антибиотиков в раннем возрасте. Чаще болеют мальчики. Вероятность возникновения аллергического ринита повышается при наличии атопии у родственников (генетической, наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям), а также при воздействии табачного дыма или бытовых аллергенов, вроде клещей домашней пыли. 

Аллергический ринит может возникать в связи с другими заболеваниями, такими как аллергический конъюнктивит, атопическая экзема, астма, острый или хронический синусит

Когда обращаться к врачу

К врачу нужно обратиться, если у ребенка насморк более двух недель (заложенность, ринорея), сильные приступы чихания, кашель больше месяца, который усиливается ночью, приводит к ночным пробуждениям и нарушению ночного сна, насморк в сочетании со слезотечением, зудом в глазах. И если эти жалобы носят сезонный характер и повторяются примерно в одно и то же время в году. 

Диагностика заболевания

Обычно диагноз ставится на основании жалоб пациента, оценки факторов риска, данных семейного анамнеза и осмотра. Можно проводить кожные аллергологические пробы (например, на чувствительность к аэроаллергенам), но это не является необходимым для первичной диагностики. Также не являются необходимыми для постановки диагноза аллергический ринит ни повышение эозинофилов в периферической крови (которые повышаются лишь у 30–40%), ни повышенный уровень общего иммуноглобулина Е сыворотки крови. 

Положительный ответ на лечение топическими назальными стероидами не является критерием диагноза аллергический ринит, поскольку эти препараты будут эффективны и для лечения неаллергического ринита. 

При сезонном аллергическом рините диагностика не представляет затруднений, так как жалобы появляются в пик цветения определенных деревьев или трав. Эпизодический аллергический ринит можно выявить на основании истории болезни (например, появления жалоб после контакта с животными или домашней пылью). Аллергены, вызывающие постоянный (многолетний) аллергический ринит, могут быть неочевидны из клинической истории. Обычно такой ринит связан с реакцией на бытовые аллергены: клещи домашней пыли, тараканы или перхоть животных. Пыльца может вызвать многолетний ринит в тропическом или субтропическом климате.

Аллерген-специфические тесты (кожные или по анализу крови) часто не нужны для постановки предварительного диагноза и назначения лечения. Но в некоторых случаях без них не обойтись — они необходимы, если пациенту планируется АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия), которая высокоэффективна и дает возможность уменьшить применение лекарств за счет снижения частоты обострений. 

Исследование риноцитограммы (то есть получение мазка со слизистой полости носа с его окраской и микроскопией) малоинформативна, но может помогать отличить аллергический ринит от инфекционного воспаления. 

Лечение заболевания

Самое главное при аллергическом рините (как и при других видах аллергии) — устранить контакт с аллергеном. В медикаментозной терапии используют оральные формы антигистаминных (не моложе II поколения), назальные антигистаминные спреи, топические назальные глюкокортикостероиды, стабилизаторы мембран тучных клеток (в комбинированной терапии) АСИТ. 

Как подготовиться к визиту

Узнайте у ближайших родственников о случаях астмы, поллиноза, атопического дерматита, а также вспомните, было ли что-то подобное у вас или вашего ребенка раньше. Вспомните, впервые ли это подобные жалобы, или они повторяются уже 

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов