Атеросклероз

Атеросклероз — это изменения внутренней оболочки артерий (интимы) и сопутствующие изменения средней оболочки артериальной стенки (медии). Они связаны с накоплением в просвете сосудов липидов, сложных углеводов, фиброзной ткани, компонентов крови, с отложением солей кальция. В результате атеросклероза образуется атеросклеротическая бляшка.

Сужение просвета артерий приводит к недостатку кровоснабжения тканей и кислородному голоданию (ишемии). В тяжелых случаях атеросклеротическая бляшка может частично или полностью закрыть просвет сосуда в артериях сердца, головы, нижних конечностей, живота или почек. Это приводит к таким состояниям, как ишемическая болезнь сердца (инфаркт, стенокардия), острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт, транзиторная ишемическая атака), облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (перемежающаяся хромота), брюшная жаба и другим.

Наличие бляшки в артерии само по себе представляет риск, так как бляшка может разрушиться и ее остатки могут попасть в просвет более мелких сосудов.

Обычно атеросклероз развивается медленно, в течение многих лет. Обычный возраст для перехода атеросклероза в опасную стадию — 50–60 лет. Однако при наследственной предрасположенности и/или определенных факторах риска возможно развитие тяжелых атеросклеротических осложнений в молодом возрасте, даже до 30 лет. 

Для запуска атеросклеротического процесса необходимо сочетание таких факторов риска:

  • повышенный уровень холестерина или триглицеридов;
  • повреждение внутренней стенки сосуда (эндотелия), к которому приводят разные процессы, в первую очередь повышенное артериальное давление и курение.                              
Цифры и факты
  • Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются самой распространенной причиной смертности в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году смертность от ССЗ составила 615 на 100 тысяч населения, а абсолютные потери – около 900 тысяч человек.
  • Ежегодно в РФ переносят инфаркт миокарда более 450 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 80% пациентов, перенесших инфаркт миокарда, не возвращаются к прежней работе, каждому третьему требуется посторонняя помощь.
  • Концентрация холестерина ЛПНП более 7 ммоль/л повышает риск смерти от ишемической болезни сердца вдвое.
  • 80% холестерина образуется в печени, остальные поступают с пищей. Ограничив употребление насыщенных жиров, можно снизить уровень холестерина на 10–20%.
  • Ежедневное сжигание 250 калорий — действенный способ нормализовать уровень холестерина в организме. Этому способствует ежедневная 45-минутная пешая прогулка.
  • Холестерин бывает «плохой» и «хороший». «Плохой» холестерин — холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), отвечает за развитие неблагоприятных сосудистых осложнений. Именно его уровень нужно снижать при помощи диеты и лекарственных препаратов. «Хороший» холестерин — холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), обладает защитным действием для сосудов, чем выше его уровень в крови, тем лучше. К сожалению, на сегодняшний день не существует фармацевтических препаратов, способных повышать уровень холестерина ЛПВП. Воздействовать на него нужно при помощи коррекции образа жизни: отказа от курения и специальных физических нагрузок.
  • Триглицериды — еще один параметр обмена холестерина, который также относят к неблагоприятным и потенциально опасным показателям, требующим контроля. Триглицериды — наиболее «жирные» частицы в кровотоке, которые могут служить источником энергии в случае необходимости. Повышенный уровень триглицеридов, особенно в сочетании со сниженными уровнем холестерина ЛПВП и повышенным уровнем холестерина ЛПНП, является фактором риска ишемической болезни сердца и инсульта. Повышение триглицеридов до уровня ТГ ≥5,6 ммоль/л может привести к развитию острого панкреатита.
  • Неблагоприятные изменения в соотношениях «плохого» и «хорошего» холестерина — следствие многих факторов, прежде всего неправильного питания, недостатка физической активности, избыточного веса. Изменение образа жизни и нормализация веса довольно быстро приводят к нормализации уровня холестерина.
  • Бывают случаи врожденного нарушения обмена холестерина, при котором только изменения питания и образа жизни недостаточно. Это случаи так называемой семейной гиперхолестеринемии, которые требуют назначения специальных лекарственных препаратов под контролем врача.
  • Нормальный уровень холестерина у каждого человека свой, поэтому только врач-кардиолог поможет интерпретировать результаты анализов, оценить степень сердечно-сосудистого риска у конкретного пациента и дать рекомендации по лечению, питанию и нагрузкам. 
Когда обращаться к врачу

Контролировать уровень холестерина у здоровых людей без факторов риска рекомендуют начиная с двадцатилетнего возраста каждые 4–6 лет. При диагностированных ишемической болезни сердца, сахарном диабете, артериальной гипертонии, стенозе сонных артерий, хронической болезни почек контроль уровня холестерина необходимо проводить ежегодно.

Диагностика заболевания

Оценивается уровень холестерина лабораторно. Для этого необходимо натощак сдать анализ крови, который называется липидный спектр, или липидограмма.

Кровь берут из вены. Анализ надо сдавать натощак, но голодание не должно продолжаться более 14 часов. Поэтому чаще всего кровь на холестерин сдают утром. Накануне пациенту необходимо воздержаться от приема жирной пищи и от слишком активных физических нагрузок: после занятий спортом, особенно на улице, в крови может повыситься содержание ЛПВП, что исказит результаты анализа. Если пациент страдает каким-то хроническим заболеванием или принимает лекарственные препараты, об этом нужно сообщить врачу. Например, прием оральных контрацептивов и мочегонных препаратов повышает концентрацию ЛПНП, а прием эстрогенов понижает общий холестерин. 

Лечение заболевания
  • В любом возрасте для снижения уровня холестерина полезны регулярные физические нагрузки: зарядка, ходьба пешком, плавание. Нормализация веса устраняет многие симптомы и нормализует такой важный фактор риска, как артериальное давление.
  • Прекращение курения способно снизить уровень «плохого» и повысить уровень «хорошего» холестерина.
  • В питании следует ограничить употребление жирного и жареного мяса, острых соусов, сладостей, меда и кондитерских изделий, наваристых бульонов, майонеза, алкоголя (включая пиво), крепкого кофе и чая, сладких газированных напитков.
  • Рекомендуется больше есть овощных, рыбных блюд, мясо только нежирных сортов, каши, кисломолочные продукты, свежие соки и зеленый чай.

Основные классы лекарственных препаратов для лечения атеросклероза, зарегистрированные на территории РФ: 

  1. Статины (ингибиторы фермента, отвечающего за синтез холестерина);
  2. Ингибиторы всасывания ХС в кишечнике;
  3. Фибраты (лекарства, снижающие уровень триглицеридов);
  4. Ингибиторы PCSK9, кумабы (пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа 9).

Наибольшей доказательной базой по влиянию на продолжительность жизни обладают препараты статины. Но самостоятельно назначать себе препараты не следует. Необходимо взвесить все факторы риска и рассчитать дозировку.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов