Доброкачественная гиперплазия простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — это заболевание, которое характеризуется увеличением объема простаты и вызывает замедление или блокирование потока мочи. ДГПЖ также называют доброкачественной простатической гипертрофией или аденомой простаты.

Простата — это небольшая железа, часть мужской репродуктивной системы. Простата окружает уретру — гладкомышечную трубку, по которой моча из мочевого пузыря выделяется наружу. Она расположена ниже мочевого пузыря, позади нее — прямая кишка. Простата состоит из двух долей, покрытых капсулой. Обычно она размером с грецкий орех.

Симптомы ДГПЖ обычно начинаются после 50 лет. Наиболее распространенные включают:

  • частое мочеиспускание, особенно ночью;
  • прерывистый или слабый поток мочи;
  • ургентное мочеиспускание;
  • подтекание и/или недержание мочи.

Эти симптомы называются симптомами нижних мочевых путей (СНМП). Они как правило, развиваются постепенно и с течением времени могут ухудшаться. Некоторые мужчины, несмотря на увеличенную простату, не испытывают никаких симптомов, в то время как другие имеют ярко выраженные СНМП, которые только усиливаются.

У небольшой группы пациентов ДГПЖ может стать причиной расширения верхних мочевых путей из-за невозможности полностью опорожнить мочевой пузырь. Риск задержки мочи увеличивается с возрастом и по мере ухудшения симптомов.

Симптомы ДГПЖ также могут быть вызваны другими состояниями, такими как рак простаты или мочевого пузыря, мочекаменная болезнь и гиперактивный мочевой пузырь.

Цифры и факты

ДГПЖ встречается у 8% мужчин в возрасте от 31 до 40 лет, более 80% мужчин старше 80 лет имеют ДГПЖ.

Причины ДГПЖ до конца неясны. С возрастом простата несколько увеличивается у всех мужчин, но не все случаи требуют ее лечения. Выявлена некоторая связь ДГПЖ с гормонами, однако гормон, который играет ключевую роль в разрастании железы, достоверно не установлен. Некоторые эксперты считают, что важную роль играет наследственный фактор. Частота секса и вазэктомия не влияют на риски развития ДГПЖ.

Диагностика заболевания

Чтобы узнать, является ли ДГПЖ причиной жалоб пациента или это проявление другой проблемы, врач должен собрать анамнез, проверить анализы крови, мочи и провести инструментальное обследование.

  • Ректальный осмотр нужен, чтобы определить размер и форму предстательной железы. Также ректальное исследование может помочь обнаружить признаки рака простаты.
  • Анализ мочи нужен, чтобы исключить инфекционное воспаление.
  • Трансабдоминальное ультразвуковое исследование позволяет определить размеры простаты, оценить толщину стенки мочевого пузыря, дивертикулов, камней, измерить объем остаточной мочи после мочеиспускания.
  • Урофлоуметрия — это простое неинвазивное исследование, во время которого пациент мочится в специальное устройство. Аналитическая система измеряет главные показатели: скорость мочеиспускания (в мл/с), объем выделенной мочи и время, за которое эта моча выделяется. Это позволяет оценить нарушение функции опорожнения и сократительной способности мышцы мочевого пузыря.
  • Анализ крови рекомендуется для проверки уровня простатспецифического антигена (ПСА). ПСА — это особый протеин (белок), который производится клетками простаты. Уровень ПСА в сыворотке крови может быть повышен у мужчин с аденомой простаты. Мужчины с раком простаты часто имеют непропорционально высокий уровень ПСА, хотя рак простаты также встречается у мужчин, у которых уровень ПСА в норме. 

Наличие ДГПЖ не увеличивает риск развития рака простаты. Однако эти заболевания могут протекать одновременно. Если ПСА пациента выше, чем возрастная норма, пациенту понадобится дальнейшее обследование, чтобы убедиться, что в простате нет рака.

  • Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) — специальное исследование мочевого пузыря проводится некоторым пациентам. Этот тест может дать информацию о том, насколько хорошо и физиологично работают мышцы мочевого пузыря и уретры.
Лечение заболевания

Лечение аденомы простаты направлено на купирование симптомов нижних мочевых путей. Варианты лечения включают медикаментозный и хирургический.

Мужчинам с небольшой аденомой большинство экспертов рекомендуют наблюдение, потому что иногда симптомы ДГПЖ улучшаются без лечения. Это означает, что пациент должен следить за своими симптомами какой-то период. Однако мужчинам с умеренными и тяжелыми симптомами нужно пройти лечение.

1.Медикаментозная терапия ДГПЖ включает альфа-блокаторы и ингибиторы альфа-редуктазы; мужчинам, у которых ДГПЖ сочетается с эректильной дисфункцией, может быть предложена терапия ингибиторами фосфодиэстеразы. Большинство мужчин с ДГПЖ, которые начинают терапию, должны будут принимать лекарства пожизненно либо выполнить операцию на простате.

Альфа-блокаторы — это вещества, которые расслабляют мышцы простаты и шейки мочевого пузыря, что позволяет улучшать отток мочи. Есть пять препаратов в этой категории: теразозин, доксазозин, тамсулозин, альфузозин и силодозин. Теразозин и доксазозин первоначально были разработаны для лечения артериальной гипертензии, но позже у них были отмечены эффекты по улучшению СНМП. Альфа-блокаторы начинают работать быстро и обычно рекомендуются в качестве терапии первой линии у мужчин с легкими и умеренными симптомами. Побочные эффекты альфа-блокаторов могут включать головокружение и ортостатическую гипотензию — низкое артериальное давление, связанное с переменой местоположения. Поэтому теразозин и доксазозин обычно принимают перед сном, для уменьшения головокружения. Не следует комбинировать теразозин и доксазозин с лекарствами от эректильной дисфункции (ЭД), такими как силденафил (виагра), варденафил (левитра), тадалафил (сиалис) или аванафил (стендра). Тамсулозин и альфузозин обычно не взаимодействуют с ингибиторами фосфодиэстеразы.

Ингибиторы альфа-редуктазы — это вещества, которые могут остановить разрастание простаты или даже привести к уменьшению ее объема. Финастерид и дутастерид относятся к этой группе препаратов. Такая терапия преимущественно применяется для пациентов с большой аденомой, чтобы уменьшить риск задержки мочи и необходимость хирургического лечения. Большинство мужчин отмечают улучшение через шесть месяцев после начала лечения. Небольшой процент пациентов, которые принимают ингибиторы альфа-редуктазы, отмечали снижение полового влечения, сложности с эрекцией и семяизвержением, а также симптомы депрессии. Иногда эти симптомы настолько значительны, что заставляют мужчин прерывать лечение ДГПЖ. Уровень ПСА снижается примерно на 50 процентов на фоне приема финастерида или дутастерида.

Ингибиторы фосфодиэстеразы возможно применять в терапии, если у пациента есть эректильная дисфункция и слабые или умеренные симптомы нижних мочевых путей. Есть данные, что ежедневный прием тадалафина уменьшает выраженность симптомов. Однако некоторые исследования не смогли выявить достоверного улучшения качества мочеиспускания. Ингибиторы фосфодиэстеразы противопоказаны мужчинам, которые принимают нитраты или имеют значительное снижение функции почек.

Комбинированное лечение. Комбинация альфа-блокатора и ингибитора альфа-редуктазы может быть рекомендована определенным категориям пациентов:

  • с выраженными СНМП;
  • с большой простатой;
  • тем, для кого неэффективна терапия максимальными дозировками альфаблокаторов.

2.Фитотерапия. По последним исследованиям не было получено достоверных данных о том, что фитотерапия уменьшает симптомы ДГПЖ. По этой причине мы не рекомендуем использовать экстракт плодов пальмы ползучей (Serenoa repens) или другие растительные препараты для лечения аденомы простаты.

3.Изменение образа жизни. Все люди с аденомой простаты должны избегать факторов, способных ухудшить симптомы. Если мужчину начали беспокоить частые походы в туалет, требуется принять такие поведенческие меры:

  • уменьшить/прекратить пить жидкость за несколько часов до сна или выхода из дома;
  • избегать или пить меньше жидкостей, усиливающих мочеиспускание, например кофеина и алкоголя;
  • после опорожнения мочевого пузыря не нужно делать ложные попытки помочиться, довыжать остатки.

4.Трансуретральная хирургия. Если таблетки не облегчили симптомы ДГПЖ, рекомендуется хирургическое лечение, направленное на удаление разросшейся ткани вокруг уретры. Большинство процедур выполняются через уретру с использованием специальных эндоскопов. Врач может помочь выбрать наилучший метод хирургического лечения в зависимости от размеров простаты, уровня подготовки хирурга и предпочтений пациента.

  • Трансуретральная резекция простаты (ТУР) — широко использовалась в прошлом и остается основной трансуретральной хирургией для ДГПЖ. Уролог вводит по уретре специальные инструменты (резектоскоп) для удаления, по кусочкам, аденомы. Процедура выполняется под анестезией и занимает от 60 до 90 минут. Большинство пациентов остаются в госпитале на 1–2 дня. Осложнения могут включать кровотечение, сексуальную дисфункцию (чаще всего проблемы с эякуляцией) и проблемы с мочеиспусканием.
  • Абляция простаты — методики разрушения ткани простаты с помощью электрической, световой или тепловой энергии. По сравнению с ТУР эти процедуры имеют меньше рисков кровотечения и предпочтительны для мужчин, которые принимают кроворазжижающие препараты (например, варфарин).

A. Плазменная вапоризация похожа на стандартную ТУР, но во время операции используется специальный зонд, который разрушает ткань простаты между двумя электродами.

B. Лазерная абляция или энуклеация. Световая энергия лазера может использоваться для абляции или удаления ткани предстательной железы. Этот метод также называют фотоселективной вапоризацией (PVP) и энуклеацией простаты гольмиевым лазером (HoLEP) и THuLEP, если использует тулиевый лазер.

5.Минимально инвазивные процедуры. Существует мини-инвазивная методика для очень небольших аденом. Госпитализация обычно занимает один день, операция выполняется под седацией и имеет низкий риск развития нарушения сексуальной функции. Однако у пациентов очень часто развивается рецидив, который может потребовать выполнения повторной операции.

A. Инцизия предстательной железы — это надрез уретры в зоне предстательной железы. Ткани простаты не удаляются, но просвет уретры становится шире. Такая методика идеально подходит для пациентов, которые имеют сопутствующие тяжелые соматические заболевания, при этом у них небольшое разрастание простаты, но с большим объемом остаточной мочи. Такой манипуляции хватает на несколько лет.

B. Радиочастотная абляция — эффект радиочастотной абляции основан на тепловой энергии, применяемой на определенных зонах аденомы. Радиочастотная абляция может быть альтернативой для пациентов, которые предпочитают хирургию с низким риском возникновения недержания мочи и/или эректильной дисфункцией. Однако, у этого метода велики шансы возникновения рецидива.

C. Микроволновая термотерапия также использует тепловую энергию для выжигания тканей простаты и подходит в случаях, когда нужно уменьшить выраженность позывов.

6.Удаление простаты (простатэктомия) может быть рекомендована пациентам, у которых очень большая аденома (более 100 г) и отсутствуют серьезные соматические заболевания. Эта процедура может быть выполнена как в открытой технике — простая простатэктомия или роботизированная (Да Винчи) лапароскопическая простатэктомия. Результаты и период выздоровления значительно лучше после роботической хирургии.

7. Надлобковый катетер (цистостомический дренаж, цистостома). Катетер, установленный непосредственно в мочевой пузырь через прокол в брюшной стенке, может использоваться в качестве временной меры налаживания оттока мочи из мочевого пузыря перед операцией, или в некоторых обстоятельствах это может быть постоянной мерой.

Как подготовиться к визиту

1.Перед приемом пациенту стоит заполнить опросник. Международная оценка симптомов простаты — International Prostate Symptom Score (IPSS) — это принятый метод для определения тяжести СНМП и ответа на терапию. Он не является диагностическим инструментом, позволяющим выявить доброкачественную гиперплазию предстательной железы, но он служит для наглядного отображения интенсивности симптомов после постановки диагноза. Опросник IPSS состоит из семи вопросов, оценивающих симптомы наполнения и опорожнения. Кроме того, IPSS включает в себя вопрос о качестве жизни — как пациент будет себя чувствовать, если он проведет остаток жизни в его нынешнем состоянии. Баллы от 0 до 7 — это легкая степень СНМП, от 8 до 19 — средняя степень и от 20 до 35 — тяжелая степень. Опросник лучше всего заполнять накануне приема, так как это потребует некоторого времени и вдумчивости. На прием к врачу его можно принести распечатанным и заполненным. 

2.Также желательно заполнить дневник мочеиспускания — произвольная таблица, которая заполняется в течение 72 часов и в которую вносятся такие показатели:

  • время и объем мочеиспускания;
  • время и объем выпитой жидкости;
  • время подъема и отхода ко сну;
  • выраженные позывы.

Такой дневник также желательно заполнить накануне и принести на прием.

3.На прием к урологу желательно прийти с наполненным мочевым пузырем для выполнения ультразвукового исследования и урофлоуметрии.

Возможно, потребуется проведение инвазивных методов исследования, таких как комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), цистоскопия, измерение объема предстательной железы трансректальным ультразвуковым датчиком.

В случае повышения уровня простатспецифического антигена потребуется поэтапная диагностическая схема, включающая в себя исследование индекса здоровья простаты (phi), магнитно-резонансную томографию простаты с в/в контрастированием, биопсию простаты.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов