ХОБЛ

ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких, — это заболевание, которое характеризуется снижением проходимости бронхов и изменением свойств легочной ткани из-за курения, генетических факторов и воздействия загрязняющих веществ. 

ХОБЛ не следует путать с астмой, так как для астмы характерны совершенно другие причины развития заболевания, при этом у части пациентов может быть сочетание двух болезней одновременно. Очень часто, обсуждая ХОБЛ, мы говорим о хроническом бронхите и эмфиземе. Тем не менее это разные понятия — наличие хронического бронхита не всегда подразумевает наличие ХОБЛ, но у каждого пациента с ХОБЛ есть хронический бронхит. Аналогично можно сказать и про эмфизему.

У ХОБЛ есть одна основная причина — активное курение. У каждого человека с двадцатилетним стажем курения можно обнаружить функциональные признаки ХОБЛ. ХОБЛ также может развиваться при воздействии пассивного курения или при длительном воздействии так называемых аэрополютантов — загрязняющих веществ. В редких случаях ХОБЛ может развиваться при постоянном воспалении в легких, например при тяжелой астме, однако эта область медицины еще нуждается в научных исследованиях. 

Течение ХОБЛ, как правило, осложняется хронической бактериальной инфекцией, в результате которой к агрессивному воздействию курения присоединяются проблемы хронической легочной инфекции. 

У пациентов с ХОБЛ всегда отмечается кашель. Как правило, кашель носит хронический характер. Иногда пациенты отмечают отхождение мокроты — вначале лишь при обострениях (на фоне ОРВИ), затем постоянно. С кашлем отходит густая, иногда желто-зеленая мокрота, на поздних стадиях пациенту становится трудно ее откашлять. 

У пациентов с поздними стадиями ХОБЛ отмечается одышка. Одышка — это субъективное ощущение дыхательного дискомфорта. Вначале пациент будет ощущать одышку только при подъеме в гору или на лестнице. Затем одышка начинает беспокоить при ходьбе в быстром темпе, затем при тихом шаге и, наконец, в покое. 

Кроме кашля и одышки, пациентов беспокоит снижение веса и атрофия мышц рук и ног, большая усталость и слабость, депрессия, повышенная сердечно-сосудистая заболеваемость и склонность к переломам костей. Все это — системные проявления ХОБЛ. 

В момент обострения, как правило на фоне ОРВИ, пациент отмечает усиление одышки, увеличение количества мокроты, изменение цвета откашливаемой мокроты. 

Цифры и факты

ХОБЛ — одна из самых распространенных хронических болезней в мире. Считается, что ее распространенность варьируется от 5% до 19% среди населения (в зависимости от используемых диагностических критериев и распространенности курения в стране). ХОБЛ является четвертой причиной смерти во всем мире, в некоторых странах она находится на третьем месте среди причин смертности. ХОБЛ одна из частых причин инвалидности. 

Когда обращаться к врачу

Обратиться к врачу важно, если:

  • У вас стоит диагноз ХОБЛ и вы отмечаете резкое изменение самочувствия, нарастание одышки, изменение характера мокроты, увеличение количества мокроты.
  • Диагноз ХОБЛ не стоит, но вы курите в течение 20 лет и более или у вас есть постоянный кашель (с мокротой или без), одышка при любой нагрузке, хрипы и свисты в груди, частые и затяжные бронхиты с постоянным использованием антибиотиков.
  • У вас стоит диагноз ХОБЛ, нет никаких симптомов и вы продолжаете курить, все равно нужно обратиться к врачу для оценки состояния и помощи в борьбе с никотиновой зависимостью.
Диагностика заболевания

Диагноз ХОБЛ можно заподозрить на первичном приеме у терапевта по характерным симптомам (кашель, одышка) у курящего человека старше 40 лет.

Диагноз подтверждается после проведения спирографии и пробы с бронхорасширяющим препаратом. Критерий постановки диагноза ХОБЛ — снижение показателя ОФВ1/ФЖЕЛ ниже 70% после четырех доз вентолина (ниже границы нормы или LLN).

Дополнительно может потребоваться проведение рентгенографии или компьютерной томографии легких. Врач также может попросить сдать мокроту на анализ. Иногда требуется проведение ЭХО-КГ и ЭКГ для оценки осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Врач на приеме измеряет сатурацию с помощью пульсоксиметра (измеряет процент содержания кислорода в крови), при необходимости направляет или проводит исследование кислотно-щелочного состава артериальной крови (КЩС). 

Лечение заболевания

ХОБЛ неизлечимая болезнь, но при отказе от курения и правильной схеме терапии можно снизить риски и остановить прогрессирование заболевания. Лечение ХОБЛ комплексное, у терапии есть несколько целей: снизить риск обострений, уменьшить одышку и увеличить качество жизни, постараться повлиять на прогноз. 

  • Отказ от курения. Отказ от курения — единственный способ радикально остановить прогрессирование заболевания на ранних и даже поздних стадиях. Для помощи в борьбе с зависимостью возможно использование как медикаментозной терапии, так и никотинзаместительной терапии.
  • Вакцинация. Все пациенты с ХОБЛ должны получать ежегодную вакцинацию от гриппа и расширенную вакцинацию от пневмококка (13- и 23-валентной вакциной), кроме этого, все пациенты должны получать все необходимые вакцины для взрослого.
  • Медикаментозная терапия. При терапии ХОБЛ назначается один или два бронхорасширяющих препарата длительного действия, в редких случаях требуется дополнительное назначение ингаляционных кортикостероидов. Важен не столько выбор конкретного препарата, сколько вид самого ингалятора и то, как пациент с этим ингалятором взаимодействует. Выбор ингалятора зависит от многих факторов, в том числе от результатов спирографии. Помочь с ингаляцией может спейсер или небулайзер. Мокроторазжижающие препараты имеют ограниченный эффект при ХОБЛ, но могут быть использованы для облегчения откашливания мокроты. В редких случаях требуется назначение эуфиллина в ретардированной форме. Некоторым пациентам назначается длительный прием антибиотиков. Для купирования одышки пациент получает бронхорасширяющий препарат короткого действия. Дополнительно могут быть назначены препараты для лечения сопутствующих состояний и осложнений заболевания — мочегонные, статины, препараты от остеопороза, антидепрессанты и др.
  • Физическая терапия и реабилитация. Все пациенты с ХОБЛ должны проходить легочную реабилитацию и общие спортивные занятия. Специальный врач — физический терапевт и/или эрготерапевт подберет необходимый комплекс упражнений для поддержания мышц, в том числе мышц дыхания. Также могут потребоваться несколько приборов для облегчения откашливания мокроты. 
  • Диета. Пациентам с ХОБЛ может потребоваться коррекция диеты для восполнения дефицита белка, кальция и нужных калорий. 
  • Респираторная поддержка и кислородотерапия. Для пациентов с хронической дыхательной недостаточностью и тяжелой гипоксемией может быть показана длительная кислородотерапия. Такая терапия проводится на дому постоянно, с помощью кислородного концентратора, для активных пациентов может быть показано использование портативного кислородного концентратора на батарее. Для пациентов с гиперкапнией (патологическое накопление углекислого газа) может быть показано использование аппарата неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ). 
  • Хирургическая помощь. Пациентам с буллезной эмфиземой (изменением легочной ткани) может потребоваться операция — хирургическая редукция объема легочной ткани, при которой удаляется часть легкого, пораженного эмфиземой, после чего здоровое легкое расправляется и лучше дышит. Альтернативой является эндоскопическая редукция объема легочной ткани, когда в бронх, который ведет в пораженный эмфиземой участок легких, вставляется клапан, который не впускает, но выпускает воздух из легкого. Пациентам с рецидивирующим пневмотораксом (скопление газов в плевральной полости) может быть проведена плеврэктомия или плевродез — операция, которая предотвращает дальнейшие пневмотораксы. Наконец, при наличии показаний пациент может встать в очередь на трансплантацию легких. 
  • Паллиативная помощь. Пациент с ХОБЛ испытывает постоянную одышку, которая не всегда полностью убирается перечисленными выше методами. Существуют специальные препараты, подавляющие одышку как симптом. Кроме того, с пациентом необходимо провести специальную беседу, в ходе которой он выберет тактику и методы лечения. Все это — тоже часть паллиативной помощи. 
Как подготовиться к визиту

Специальной подготовки не требуется. Если не указано иначе, с утра примите все свои препараты. Возьмите их с собой. Если есть КТ-снимки на диске, возьмите их обязательно. Если их много, лучше загрузить на файлообменник. 

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов