Мигрень у детей

Существуют четкие критерии для установления диагноза «мигрень» согласно международной классификации ICHD-3:

  • Минимум пять приступов, соответствующих критериям 
  • Головная боль продолжительностью от 4 до 72 часов (без лечения)
  • Головная боль имеет два или более из следующих признаков:
  1. односторонняя локализация;
  2. пульсирующий характер;
  3. умеренная или выраженная интенсивность боли;
  4. ухудшение или провокация обычной физической активностью (ходьба, подъем по ступенькам);
  5. во время головной боли есть еще один из симптомов: тошнота и/или рвота, фотофобия и фонофобия (боязнь яркого света и громких звуков).


Несколько особенностей мигрени у детей могут затруднить постановку диагноза: более короткие приступы (менее 4 часов) и относительная редкость приступов. Бывает, что частота приступов составляет всего один раз в год. В этом случае формально ребенок может не соответствовать критериям, однако при наличии типичной картины самих приступов, наследственной предрасположенности и других характерных признаков врач может поставить диагноз «мигрень», не дожидаясь пяти приступов. 

Существуют также так называемые предвестники мигрени, или мигренозные эквиваленты. Это эпизодические расстройства у детей младшего возраста, которые в дальнейшем могут перейти в мигрень. Одно из таких состояний — это ацетонемические рвоты, то есть периодическая тошнота и рвота на фоне полного здоровья, без каких-либо видимых причин и инфекционных возбудителей. 

Цифры и факты

Распространенность мигрени у детей составляет 1–3% в возрасте до 7 лет и значительно выше в раннем школьном (4–11%) и подростковом возрасте (до 23% детей). В этом виде первичных головных болей важную роль играет наследственность. Наличие в семье подтверждённой мигрени значительно повышает вероятность этого диагноза у ребенка. 

Лечение заболевания

В лечении мигрени выделяют лечение во время приступа и профилактику приступов. Для лечения приступа у детей применяются в первую очередь разрешенные противовоспалительные препараты: ибупрофен и парацетамол. Аспирин детям (особенно дошкольного возраста) противопоказан, остальные препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) имеют ограничения по возрасту (некоторые с 12 лет, некоторые с 16 лет). Если у ребенка во время приступа присутствует также тошнота или рвота, можно дать ему противорвотный препарат — это улучшит состояние и облегчит приступ. 

При неэффективности препаратов первого ряда (НПВС) возможно применение препаратов триптана, однако многие из них также имеют возрастные ограничения. Они показали свою высокую эффективность при приступах мигрени у взрослых и многие международные рекомендации советуют применять триптаны препаратом второго ряда у детей. 

Частые приступы мигрени (больше 15 приступов в месяц) говорят о хронической мигрени. Такое состояние требует профилактического лечения. Для этого применяются совсем другие препараты — бета-блокаторы, антидепрессанты и даже противоэпилептические препараты. Выбор препарата доктор делает на основании картины приступов, сопутствующих проблем, а также возраста ребенка. 

Не менее важной рекомендацией в случае мигрени является коррекция режима дня. В этом случае применимы все те же правила, что и про головной боли напряжения: регулярные приемы пищи, достаточное количество сна, регулярная физическая нагрузка, а также минимизация стрессовых факторов. 

Стоит отдельно обратить внимание на то, что никакие сосудистые, ноотропные или витаминные препараты не используются в современной неврологии для лечения или профилактики головных болей. К сожалению, пациенты и врачи часто склонны недооценивать важность режимных рекомендаций, тогда как только одна коррекция режима сама по себе, без каких-либо препаратов способна значительно уменьшить количество приступов, а иногда и вовсе прекратить головные боли.