Миома матки

Миома матки — это доброкачественное образование, развивающееся из мышечной ткани (миометрия) матки. Миомы, или миоматозные узлы, могут различаться по размерам и месту расположения. Миома может расти быстро или медленно, может долгое время не изменяться в размере. Иногда узлы сами исчезают, например, миома, обнаруженная во время беременности, после беременности может исчезнуть.

Причины развития миомы матки до конца неизвестны. Однако доказано, что определенную роль играют такие факторы:  

  • Генетические. В клетках миомы есть генетические изменения по сравнению с нормальными клетками мышечного слоя матки.
  • Гормональные. Женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон), отвечающие за нормальные циклические изменения в женских репродуктивных органах, могут стимулировать рост миомы.
  • Факторы роста. Исследования показали, что ряд веществ, называемых факторами роста, которые в норме отвечают за обновление и рост клеток в организме, также стимулируют рост миомы матки.


Помимо репродуктивного возраста, факторы риска миомы матки включают:

  • Наследственность. Риск наличия миомы повышается, если у мамы или сестры была миома матки.  
  • Раса. Чаще встречается у чернокожих женщин.
  • Раннее начало менструаций.
  • Ожирение.
  • Недостаток витамина Д.
  • Питание с большим количеством красного мяса и недостатком овощей.
  • Избыточное употребление алкоголя, особенно пива.


Многие женщины с миомой матки не испытывают никаких симптомов. В целом симптомы зависят от размеров, локализации и количества миоматозных узлов. Самые частые симптомы миомы:

  • Обильные и/или длительные менструации (больше недели). Обильные менструации могут привести к анемии.
  • Дискомфорт или боли в нижних отделах живота и таза (хроническая тазовая боль).
  • Учащенное или затрудненное мочеиспускание.
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Запоры.
  • Бесплодие. Обычно миома матки не вызывает бесплодия, лишь в некоторых случаях, при расположении узла под внутренней слизистой матки (субмукозное расположение), могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. При больших размерах миом (более 5–6 см) возможна преждевременная отслойка плаценты, задержка роста плода, преждевременные роды.
Цифры и факты

Миома матки очень распространенное заболевание, которое встречается примерно у 80% женщин. Чаще миома обнаруживается у женщин репродуктивного возраста и имеет тенденцию к уменьшению или исчезновению в менопаузе.

Когда обращаться к врачу

Посетить доктора необходимо при наличии любого из таких симптомов:

  • постоянные боли в нижних отделах живота и таза;
  • обильные, длительные и болезненные менструации;
  • кровотечение между менструациями;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • при острой интенсивной боли в нижних отделах живота нужно обратиться за экстренной медицинской помощью.
Диагностика заболевания

Миома может быть заподозрена во время обычного гинекологического осмотра, если матка увеличена или имеет неправильную форму. Для подтверждения диагноза нужно ультразвуковое исследование (УЗИ). Абдоминальным (помещается на живот) или вагинальным (помещается во влагалище) датчиком получают изображение матки, которое позволяет с точностью судить о размерах и расположении миоматозных узлов.

В некоторых случаях, когда информации, полученной после УЗИ, недостаточно, могут потребоваться дополнительные исследования — магнитно-резонансная томография (МРТ) и гистероскопия.

Лечение заболевания

При отсутствии симптомов лечение не требуется. Также нет доказательств эффективности лечения миомы матки с целью профилактики ее осложнений. Исключением являются случаи субмукозных миом у пациенток, планирующих беременность, а также гидронефроз в результате сдавления миомой мочеточника.

В целом методы лечения миомы зависят от выраженности симптомов, размеров, расположения и количества миоматозных узлов, планов пациентки в отношении беременности.

Возможны медикаментозные и хирургические методы лечения.

Медикаментозные методы, как правило, направлены на уменьшение менструальной кровопотери, уменьшение размеров узлов, уменьшение болевого синдрома, лечение анемии. Часто медикаментозная терапия используется перед хирургическим лечением.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) уменьшают болевые ощущения, в том числе во время менструации, и имеют небольшое количество побочных эффектов. Могут использоваться в комбинации с другими препаратами. Однако они не уменьшают интенсивность кровотечения.
  • Препараты железа используются у пациенток с анемией в комбинации с мультивитаминами, улучшающими всасывание железа.
  • Гормональные контрацептивы в виде таблеток, пластырей, влагалищных колец используются для уменьшения кровопотери в менструацию и выраженности болевого синдрома. 
  • Гестаген-содержащая внутриматочная спираль постепенно высвобождает гормон в полость матки. Спираль устанавливается доктором внутрь матки на пять лет. Предохраняет от беременности и способствует уменьшению кровотечения в менструацию. Этот метод показан пациенткам, не планирующим беременность в ближайшие 6–12 месяцев.
  • Гормональная депо-система содержит медроксипрогестерон, который в виде укола вводится каждые три месяца. Такое лечение предохраняет от беременности и способствует уменьшению менструальной кровопотери. Метод подходит пациенткам, не планирующим беременность в ближайшие 6–12 месяцев. Самый частый побочный эффект этого метода лечения — нерегулярные кровянистые выделения разной интенсивности (от скудных мажущих до умеренных), которые наблюдаются первые несколько месяцев. Через год после начала терапии у многих пациенток менструации прекращаются. 
  • Антифибринолитические препараты не содержат гормонов, уменьшают менструальное кровотечение за счет влияния на свертывание крови. Они не уменьшают размеры миомы и не лечат анемию. Эти препараты быстро уменьшают кровотечение (в течение 2–3 часов). Принимать их нужно только во время менструации в течение нескольких дней, когда менструация наиболее интенсивная. Препараты не влияют на способность забеременеть. К возможным побочным эффектам относятся головные боли, судороги или боли в мышцах. Не следует принимать антифибринолитики одновременно с гормональными контрацептивами без рекомендации доктора, поскольку это может повысить риск образования тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона используются для уменьшения размеров миомы. Препараты вводятся в виде инъекции раз в месяц или раз в три месяца. Вызывают так называемую временную менопаузу, то есть на время приостанавливают выработку гормонов яичниками и прекращают менструации. Часто препараты используются за 3–6 месяцев до оперативного лечения, чтобы уменьшить миому в размерах, что облегчает ее удаление во время операции. Обычно не рекомендуется использование препаратов более шести месяцев. 

Хирургические и малоинвазивные методы лечения используются при неэффективности медикаментозных методов, если миома не дает возможности забеременеть, при больших размерах миомы и появлении симптомов сдавления соседних органов.

  • Миомэктомия — это хирургическое удаление миоматозного узла (узлов). Большинство женщин после миомэктомии могут иметь детей. Однако в 10–25% случаев после миомоэктомии требуется повторная операция, поскольку миоматозные узлы могут появляться вновь. По этой причине женщинам, планирующим в будущем рождение детей, следует рассмотреть другие методы лечения. Существует несколько способов проведения миомэктомии. Выбор зависит от размеров миомы, расположения и количества миоматозных узлов. 
  • Абдоминальная миомэктомия. Удаление миомы производится через разрез в нижних отделах живота.
  • Лапароскопическая или робот-ассистированная миомэктомия. Операция проводится через микроразрезы на передней стенке живота. Используются специальные инструменты и видеокамера (лапароскоп). Если размеры миомы больше размеров разреза, производится измельчение узла (морцелляция). Робот-ассистированная миомэктомия выполняется при помощи хирургического робота.
  • Гистероскопическая миомэктомия (или гистерорезектоскопия). Удаление миомы происходит из полости матки через шейку матки. 
  • Абляция эндометрия. Во время процедуры удаляется внутренний слой матки — эндометрий. Миоматозные узлы не удаляются. Операция существенно уменьшает выраженность кровотечений. У некоторых женщин менструации прекращаются полностью. Часто выполняется одновременно с гистерорезектоскопией. Не рекомендуется женщинам, планирующим беременность, так как в большинстве случаев после операции наступление беременности невозможно.
  • Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Во время операции маленькие частицы (эмболы) помещаются в артерии, кровоснабжающие матку. Уменьшение кровоснабжения приводит к уменьшению миоматозных узлов в размерах и, соответственно, к уменьшению симптомов, связанных с миомой. Обычно после эмболизации беременность не рекомендуется, хотя наступление беременности возможно.
  • Фокусированная ультразвуковая абляция (ФУЗ) под МРТ-контролем. Метод используется не так давно. Во время процедуры пациентка находится в магнитно-резонансном томографе. Через переднюю брюшную стенку направляются высокоэнергетические ультразвуковые волны, разрушающие миоматозный узел, при этом окружающие ткани остаются неповрежденными. Обычно уменьшение миомы происходит в течение нескольких недель или месяцев после операции. Беременеть после процедуры, как правило, не рекомендуется, однако наступление беременности возможно. 
  • Лапароскопическая радиочастотная абляция под контролем ультразвука (РЧА). Также один из новых методов лечения. Через микроразрезы в брюшную полость помещаются видеокамера, ультразвуковой датчик и прибор для радиочастотного удаления миоматозного узла. Под контролем ультразвука прибор помещают к миоматозному узлу и разрушают его ткань. Обычно миома уменьшается через несколько недель или месяцев. Беременеть после процедуры, как правило, не рекомендуется, однако наступление беременности возможно. 
  • Гистерэктомия. Представляет собой хирургическое удаление матки. Гистерэктомия помогает навсегда избавиться от кровотечений и симптомов, связанных со сдавлением соседних органов. Восстановительный период после операции длится около шести недель. 
Как подготовиться к визиту

Во время визита важно перечислить все беспокоящие симптомы, даже если они кажутся не связаными с миомой матки.

Будьте готовы ответить на такие вопросы доктора:

  • Когда впервые появились симптомы?
  • Как часто они беспокоят?
  • Насколько выражены?
  • Связаны ли они с менструальным циклом?
  • Была ли миома матки у кого-то из родственников?

Стоит заранее подготовить список вопросов доктору. Как правило, пациенткам интересно уточнить такие моменты:

  • Каков размер миомы, количество узлов?
  • Где расположены миоматозные узлы — внутри матки или снаружи?
  • Какие обследования необходимы?
  • Какие препараты использовать для лечения миомы или симптомов, вызванных миомой?
  • Какие побочные эффекты у рекомендуемых препаратов?
  • Рекомендуется ли оперативное лечение?
  • Нужна ли медикаментозная терапия перед операцией?
  • Возможно ли наступление беременности?

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь