Мужское бесплодие

Бесплодный брак — это неспособность пары к зачатию ребенка спустя год активных попыток. Фертильность — это способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Факторы, влияющие на возможность наступления беременности, связаны как с мужчиной, так и с женщиной.

Причины мужского бесплодия:

  • От 2% до 5% случаев связаны с нарушениями работы гипоталамуса и гипофиза.
  • Около 5% связаны с проблемой транспорта спермы из яичек во время семяизвержения (причиной может быть ранее перенесенная инфекция).
  • От 65% до 80% случаев связаны с дефектом созревания сперматозоидов (среди этих пациентов у 10% дополнительно отмечено снижение уровня тестостерона крови).
  • У 10–20% мужчин с бесплодием результаты всестороннего обследования не позволяют выявить определенную причину или аномалию.
Цифры и факты

В развитых странах при обследовании пар по поводу бесплодного брака была выявлена такая статистика: 

  • в 20% причина бесплодия связана с мужскими факторами;
  • в 40% причина связана с женскими факторами;
  • в 25% случаев выявлено сочетание мужских и женских факторов;
  • в 15% не выявлены ни мужские, ни женские факторы.

Если в молодой, здоровой паре беременность не наступает в течение первого года активных попыток, то вероятность зачатия ребенка в течение следующего года составляет около 50% без какого-либо лечения.

Когда обращаться к врачу

В большинстве случаев мужчине необходимо пройти обследование у уролога при отсутствии беременности после первого года активных попыток. Если его партнерша старше 35 лет и беременность не наступает в первые шесть месяцев, то это тоже считается поводом для обследования. Кроме того, если человек в целом сомневается в своей фертильности, он всегда может обратиться к специалисту для консультации. 

Диагностика заболевания

Фертильность мужчины зависит от нормального функционирования гипоталамуса, гипофиза и яичек. Поэтому к развитию мужского бесплодия может привести множество разных состояний. Диагностика направлена на выявление возможной причины бесплодия и определяет тактику лечения.

Начальное обследование включает в себя:

  • Историю заболевания — врач может спросить про развитие в детстве и перенесенные заболевания, сексуальное развитие во время полового созревания, перенесенные хирургические операции, принимаемые лекарственные препараты и ранее проведенные обследования по поводу фертильности.
  • Осмотр пациента — измерение веса и роста, оценка наличия и распределения жировых отложений и мышц, оценка состояния кожи и волос, осмотр половых органов и груди. Особое внимание уделяется признакам снижения уровня тестостерона: снижению количества волос на лице и теле, уменьшению размеров яичек. Также при осмотре врач может отметить наличие варикоцеле (варикозное расширение вен мошонки), отсутствие семявыносящего протока или уплотнение придатка яичка.
  • Анализ спермограммы — это основная часть обследования, этот анализ предоставляет информацию о количестве спермы, числе, подвижности и форме сперматозоидов. 

Перед выполнением спермограммы мужчине следует избегать семяизвержения от двух до семи дней. Желательно собирать анализ в специальной комнате непосредственно в учреждении, где будет выполняться анализ. Если в первой спермограмме отмечены отклонения, то очень часто пациенту рекомендуется выполнить повторный анализ через одну или две недели.

При необходимости могут быть назначены и дополнительные анализы:

  • Анализы крови предоставляют информацию о гормонах, которые могут быть связаны с развитием мужского бесплодия. Если концентрация сперматозоидов низкая и предполагаются гормональные нарушения, то пациенту могут назначить анализы крови на общий тестостерон, лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и пролактин (гормон гипофиза).
  • Генетические тесты — при подозрении на генетические или хромосомные изменения проводятся специальные анализы крови для определения количества и структуры хромосом, а также изменения в некоторых областях мужской хромосомы (Y-хромосома). Несмотря на то что современные методики лечения мужского бесплодия помогают преодолеть многие хромосомные аномалии, сохраняется возможность передать аномальный генетический материал ребенку. В таких случаях необходима консультация генетика для оценки вероятности передачи аномальных генов от родителя к ребенку и возможных последствий.
  • Ультразвуковое исследование проводится при подозрении на нарушение транспорта сперматозоидов по семявыносящим путям.
  • Анализ мочи после семяизвержения проводится при подозрении на ретроградную эякуляцию (попадание спермы в мочевой пузырь при семяизвержении).
  • Биопсия яичка проводится при отсутствии сперматозоидов в спермограмме. Биопсия может быть выполнена как при открытой операции на яичке, так и при аспирации сперматозоидов иглой (игла небольшого размера вводится в яичко и производится забор ткани яичка.
Лечение заболевания

Лечение мужского бесплодия зависит от его причины. Обычно для восстановления фертильности необходимо от нескольких месяцев до нескольких лет лечения. В лечении часто участвуют как мужчина, так и женщина.

Разные методы лечения могут включать в себя:

  • Гормональную терапию, направленную на улучшение показателей спермограммы. В некоторых случаях при обнаружении изменений уровней гормонов возможна коррекция с помощью гормональных препаратов.
  • Хирургическое лечение варикоцеле или восстановление транспорта спермы по семявыносящим путям. Например, восстановление семявыносящего протока у пациентов, которым ранее была проведена вазэктомия (пересечение семявыносящего протока с целью контрацепции).
  • Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – во время ЭКО специалист берет яйцеклетки женщины, сперматозоиды мужчины и помещает их в специальную питательную среду, где может произойти оплодотворение, затем оплодотворенные яйцеклетки (эмбрионы) вводятся в матку для дальнейшего развития плода. 

Интрацитоплазматическая инъекция (ИКСИ) – один сперматозоид мужчины вводится непосредственно в яйцеклетку женщины в лаборатории. 

Если в сперме мужчины мало сперматозоидов или их нет вовсе, использование ВРТ часто бывает эффективным. При отсутствии сперматозоидов в сперме их можно получить непосредственно из яичек с помощью малоинвазивной хирургической операции. 

Иногда лечение мужского бесплодия не приносит желаемого результата, некоторые виды мужского бесплодия на сегодняшний день не поддаются лечению. В таких случаях специалист может предложить паре возможные альтернативы:

  • искусственная инсеминация донорской спермой;
  • усыновление ребенка;
  • решение пары не иметь собственных детей.

Для многих пар это сложное время, и профессиональная консультация или советы других пар, которые столкнулись с такими же проблемами могут быть полезными. 

Как подготовиться к визиту

Будьте готовы к тому, что вам нужно будет ответить на следующие вопросы доктора:

  • Как проходило ваше развитие в детстве, были ли урологические проблемы?
  • Какие инфекционные заболевания вы перенесли в жизни?
  • Какие лекарственные препараты вы используете?

Проводилось ли ранее обследование по поводу фертильности у вас и вашего партнера и каковы его результаты?

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов