Разрыв мениска

Мениски представляют собой пластинки полулунной формы из соединительной ткани, лежащие на поверхности большеберцовой кости голени. Они помогают распределять нагрузку и стабилизировать коленный сустав при ходьбе. Разрыв мениска чаще всего случается, когда человек меняет направление движения таким образом, что в коленном суставе одновременно происходит скручивание и сгибание с фиксированной стопой. Эти движения часто бывают во время игры в футбол и баскетбол. У пожилых людей разрывы могут происходить с минимальной нагрузкой. Мениски получают кровь из ветвей подколенных артерий. При этом артериальный приток к внутренней части менисков ограничен по сравнению с периферической и наружной частями. Поэтому разрывы внутренних менисков часто не заживают.

Интенсивность боли во время травмы может быть разной. Большинство пациентов могут ходить после небольшого разрыва. Отек может развиться в течение последующих 24 часов. Боль усугубляется поворотными движениями. Тяжелые разрывы обычно связаны с большой болью, ранним ограничением движений колена и нарушением походки.

Цифры и факты

Разрывы менисков часто случаются у спортсменов и составляют примерно 15% всех случаев спортивных травм. Частота выявления разрыва мениска зависит от типа и местоположения разрыва. Люди с частичным, горизонтальным разрывом или разрывом переднего рога мениска могут вовсе не жаловаться на проблемы в коленном суставе. Такие разрывы чаще всего не мешают нормальной механике коленного сустава, не вызывают болей.

Когда обращаться к врачу

При возникновении боли в коленном суставе во время нагрузок стоит обратиться к врачу. Пациентам с повреждением мениска может быть сложно присаживаться на корточки, ходить по лестнице, сложно полностью разгибать голень в коленном суставе, у них нарушается походка. При свежем разрыве возможно появление хромоты.

Диагностика заболевания

Для диагностики заболевания используется ряд тестов.

  • Тест Фессали. Пациент и врач стоят лицом друг к другу и держатся за руки для поддержки. Затем пациент стоит на одной ноге с коленом, согнутым до 160 градусов, и вращает колено и тело, сохраняя согнутое колено. Появление боли свидетельствует о разрыве.
  • Тест Макмюррея. Врач разгибает голень пациента c поворотом наружу и внутрь в положении пациента лежа на спине.
  • Тест Аплея. Метод компрессии, при котором врач давит на стопу пациента, который находится в положении лежа на животе, голень согнута в коленном суставе до 90 градусов.

У пациентов с разрывами менисков, особенно свежими, а также с большими или сложными разрывами, сочетающимися с артрозом, может возникнуть скопление жидкости в коленном суставе — выпот. Возможность сгибать коленный сустав уменьшается при наличии выпота.

Критерии оценки выпота

  • Небольшие выпоты (от 5 мл до 10 мл) заполняют ямочки у надколенника.
  • Большие выпоты (от 20 мл до 30 мл) заполняют пространство вокруг надколенника.

Для окончательного теста на наличие выпота в коленном суставе используется пункция — прокол сустава. По цвету жидкости можно оценить, инфицирован ли коленный сустав. Пункция может также быть полезной для пациентов, у которых быстро развивается большой выпот (например, в течение трех часов после травмы), чтобы исключить гемартроз (кровоизлияние в полость сустава). Гемартроз не характерен для пациентов с изолированным разрывом мениска и вызывает подозрение на травму передней крестообразной связки или внутрисуставный перелом.

Инструментальное обследование при подозрении на повреждение мениска:

  • Рентгенография коленного сустава. 
  • УЗИ. Ультразвук безопасен, недорог и позволяет квалифицированному специалисту исследовать колено динамически, сравнить поврежденные и неповрежденные суставы. Основное ограничение ультразвука — его неспособность визуализировать полностью глубокие внутренние структуры колена.
  • Магнитно-резонансная томография. МРТ позволяет определять степень и тип разрыва мениска и считается наиболее чувствительным способом визуализации для обнаружения небольших разрывов. Результаты МРТ следует интерпретировать осторожно, поскольку дегенеративные изменения менисков часто бывают нормальным признаком процесса старения, не связанным с травмой.
Лечение заболевания

Если разрыв мениска произошел только что, рекомендуется:

  • разгрузка: стоит избегать действий, усиливающих боль; 
  • дополнительные средства опоры (костыли); 
  • холод: лед на колено в течение 15 минут каждые четыре-шесть часов;
  • фиксация коленного сустава эластичным ортезом;
  • обезболивающие препараты.

После первых мер лечение может быть консервативным или оперативным. Консервативное лечение сводится к укреплению мышц, окружающих коленный сустав, и дозированному увеличению требуемых нагрузок. В случае сложных разрывов, которые формируют нестабильные фрагменты или приводят к заклиниванию сустава, к постоянным болям и нарушению функции, рекомендуется оперативное лечение. 

Варианты хирургического лечения включают частичное или полное удаление мениска в зависимости от повреждения. При этом сохранение как можно большего функционирующего участка мениска — это важный хирургический принцип при выполнении операции. Эффект операций, выполненных по поводу дегенеративных изменений мениска, ниже эффективности лечебной физкультуры. Оперативное лечение менее эффективно у пожилых пациентов с уже развившимся артрозом в коленном суставе.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь