Воспалительная болезнь кишечника

Воспалительная болезнь кишечника (ВБК) — это группа идиопатических (возникающих самостоятельно по неустановленной причине) хронических воспалительных состояний кишечника. 

Есть два основных типа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) — болезнь Крона и язвенный колит. Эти два заболевания похожи, и иногда их трудно отличить друг от друга. Однако существует несколько различий. Например, болезнь Крона может поразить практически любую часть пищеварительного тракта, тогда как язвенный колит почти всегда поражает только толстую кишку.

Причина воспалительного заболевания кишечника неизвестна, но данные свидетельствуют о том, что нормальные бактерии кишечника запускают аномальную иммунную реакцию у людей с генетической предрасположенностью.

Симптомы воспалительного заболевания кишечника зависят от того, какая часть кишечника поражена и какое именно заболевание есть — болезнь Крона или язвенный колит. У людей с болезнью Крона обычно наблюдается хроническая диарея и боль в животе. У людей с язвенным колитом обычно наблюдаются периодические эпизоды кишечных колик и диареи с кровью. При обоих заболеваниях люди с длительной диареей могут терять вес и страдать от недоедания.

Иногда ВЗК вызывает воспаление в других частях тела, таких как суставы, глаза, рот, печень, желчный пузырь и кожа. ВЗК также увеличивает риск развития рака в пораженных частях кишечника.

Цифры и факты

Воспалительное заболевание кишечника может поразить людей всех возрастов, но обычно начинается до 30 лет, чаще в возрасте от 14 до 24 лет. У некоторых людей первый приступ случается в возрасте от 50 до 70 лет. ВЗК наиболее распространено среди людей североевропейского и англосаксонского происхождения и в 2–4 раза чаще встречаются среди евреев-ашкеназов, чем среди европеоидных неевреев, проживающих в том же регионе. Этим заболеваниям в равной мере подвержены оба пола. Риск развития ВЗК у прямых родственников (мать, отец, сестра или брат) людей с ВЗК в 4–20 раз выше. Тенденция наблюдается в семье гораздо выше для болезни Крона, чем для язвенного колита.

Когда обращаться к врачу

Проконсультироваться с врачом стоит в случае появления таких симптомов:

  • Частый (от трех и более раз в день) жидкий стул, особенно наличие диареи в ночные часы. Обильная водянистая диарея.
  • Появление крови в стуле или на туалетной бумаге, наличие примеси слизи, гноя.
  • Боль в животе.
  • Лихорадка, потеря веса, общая слабость.
  • Диарея у людей из группы риска: старше 70 лет, беременных, людей со сниженным иммунитетом (диагностированные ВИЧ, сахарный диабет, удаленная селезенка, химиотерапия и длительный прием глюкокортикоидных гормонов).
  • Остро возникшая диарея, длящаяся более недели.
  • Нарушение сознания.
  • Отсутствие мочеиспускания в течение 12 часов.
  • Отсутствие улучшения после 48 часов самолечения.
  • Юный возраст (моложе шести месяцев или вес меньше 8 кг).
  • Лихорадка с температурой выше или равной 38 °C у новорожденных моложе трех месяцев. 
  • Лихорадка с температурой выше или равной 39 °C у детей в возрасте 3–36 месяцев.
Диагностика заболевания
  • Анализ кала и крови.
  • Биопсия ткани.

Чтобы поставить диагноз воспалительного заболевания кишечника, врач сначала должен исключить другие возможные причины воспаления. Например, воспаление может вызывать паразитарная или бактериальная инфекция. Поэтому врач выполняет несколько анализов.

Для начала проводят анализ кала на признаки бактериальной или паразитарной инфекции, включая бактериальную инфекцию Clostridium difficile, которая может быть результатом применения антибиотиков.

Анализы также могут проводиться для обнаружения болезней прямой кишки, передающихся половым путем, таких как гонорея, вирус герпеса и хламидийная инфекция.

Может потребоваться биопсия — забор образцов тканей из оболочки кишки во время эндоскопии (обследования кишки с помощью зонда для визуального исследования).

Кроме того, врачи рассматривают среди возможных причин и другие заболевания, которые вызывают подобные абдоминальные симптомы, — синдром раздраженного кишечника, ишемический колит (встречается чаще у людей старше 50 лет), мальабсорбцию, определенные гинекологические расстройства у женщин и целиакию. Чтобы исключить другие заболевания, могут также потребоваться визуализирующие исследования, такие как рентгенография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) брюшной полости. Для исследования кишечника у пациентов с заболеванием Крона может потребоваться видеокапсульная эндоскопия.

Лечение заболевания
  • Лекарственные препараты. Несмотря на то, что лекарства от ВЗК не существует, многие препараты, включая аминосалицилаты, кортикостероиды, иммуномодулирующие препараты, биологические агенты и антибиотики, могут помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы ВЗК.
  • Оперативное вмешательство. Пациентам с очень тяжелой формой заболевания иногда необходима операция.
  • Диета и профилактика стресса. Большинство пациентов ожидают назначения диеты. Однако диеты не продемонстрировали свою эффективность в исследованиях. Врачи иногда рекомендуют методики профилактики стресса, чтобы помочь людям справиться с перенапряжением, обусловленным хроническим заболеванием.
Как подготовиться к визиту

Иногда у пациентов бывали в прошлом обострения заболевания, которые остались недиагностированными. Поэтому пациентам стоит вспомнить, были ли у них раньше нынешние симптомы — диарея (кровь, слизь), абдоминальная боль, рвота, потеря веса, экстракишечные манифестации (артрит, воспалительные заболевания глаз, кожные заболевания, остеопороз и переломы, венозная тромбоэмболическая болезнь), свищи, анальные трещины, парапроктиты. 

Стоит вспомнить, как долго беспокоят настоящие жалобы, были ли ночные пробуждения, пропуски работы или других социальных активностей, а также обратить внимание на выраженность симптомов за последнюю неделю, предшествующую обращению к врачу.

Пациентам нужно быть готовым ответить на вопросы о:

  • нынешних или прошлых медицинских проблемах — кишечных инфекциях, туберкулезе (TБ) и известных контактах с TБ; 
  • истории путешествий; 
  • принимаемых лекарственных средствах — антибиотиках, нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП) и других, например кортикостероидах при лечение угрей; 
  • семейном анамнезе (ВБК, целиакийная болезнь, колоректальный рак, TБ); 
  • курении сигарет;
  • перенесенных операциях на органах брюшной полости. 

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов