Нужен ли массаж на первом году жизни

Кому нужен массаж и когда?

Как ответить на этот вопрос? Конечно, нужен. Массаж – это самое частое назначение, которое предписывается практически всем детям первых месяцев жизни. И тут возникают сложности. Очередь в поликлинике может быть очень длинной, страшно, что малыш «подхватит» вирусную инфекцию при ежедневном посещении поликлиники, приглашать массажиста на дом может быть сложно из материальных соображений и т.д. И все же массаж нужен!

Часто ко мне на прием приходят молодые родители с здоровыми чудными младенцами 1-2-х месяцев, которые, выслушав все мои советы, спрашивают с волнением в голосе: «А массаж еще не пора?». И тут я понимаю, что сейчас придется все объяснять снова.

Что такое массаж?

Любому ребенку необходимо прикосновение рук, которое улучшает трофику кожи, способствует усилению кровообращения в коже и образования в ней защитных веществ, способных предохранить малыша от инфекции. Эти тактильные прикосновения оказывают еще и общее воздействие на организм, которое значительно облегчает адаптацию малыша к окружающему миру. Ведь каждый из нас неосознанно берет ребенка на руки, прижимает к груди. Сейчас все большее внимание уделяется так называемому «Методу кенгуру», т.е. прикладывание ребенка непосредственно к коже взрослого.

Вы спросите, какое это отношение имеет к массажу? К сожалению, именно на первом году жизни под одним словом «массаж» понимается два совершенно разных действий.

В одном случае, массаж – это важная лечебная процедура, призванная улучшить состояние организма, добиться излечения. В дальнейшем, я буду называть такой массаж «лечебным». В другом случае – как раз те самые прикосновения, разминания и поглаживания, которые ежедневно необходимы малышу и которые каждый родитель в состоянии проделывать самостоятельно.

Чаще всего на первом году жизни - это ортопедические проблемы - косолапость, кривошея или неврологические, связанные с неправильным формированием мышечного тонуса, замедлением приобретения моторных навыков. Обычно, эти изменения начинают проявляться к 4-6 месяцам жизни. К этому времени уже и мышечная масса достаточна для проведения специальных методик, сформированы некоторые рефлекторные дуги, на которых необходимо специальное воздействие и т.д. Проведение такой лечебной процедуры требует подготовки массажиста, обучения его приемам массажа, которые по-разному, в зависимости от поражения, воздействуют на мышцы (например, области расслабления или активации). Кроме того, назначение лечебного массажа – это ответственная врачебная задача. Ведь дети, нуждающиеся в лечебном массаже, всегда имеют отклонения в состоянии здоровья, в частности, со стороны нервной системы и, значит, регуляции всех важнейших органов и систем. Таким образом, при назначении лечебного массажа требуются предварительные обследования – ЭКГ, ЭЭГ, консультации кардиолога, невролога. Это связано с тем, что настоящий лечебный массаж – это огромная, хоть и необходимая, нагрузка на организм. Она должна оказать полезное действие, а не вызвать декомпенсацию. Учитывая все это, врач должен контролировать состояние ребенка при проведении такого массажа, отмечать неблагоприятные изменения в поведении. Иногда, при таком массаже дети даже теряют в весе, у них может ухудшиться аппетит, измениться режим и т.д. Лечебный массаж является строго дозированной процедурой. Например, врач назначает 10 или 20 сеансов, ежедневно или через день. В зависимости от ответной реакции ребенка , врач может изменять схему. Лечебный массаж нужен примерно 10% детей на 1 году жизни.

Что такое «домашний массаж»?

Всем малышам нужен так называемый «оздоровительный, домашний массаж», который представляет собой набор абсолютно простых движений – поглаживаний, растираний и разминаний, которым может научиться каждый из родителей. Я уже упоминала о том, что эта система тактильного воздействия улучшает функцию кожи, а это значит, что меньше малышей будут страдать дерматитами. Но, кроме того, велико значение рефлекторного воздействия, которое способствует улучшению ритма сна и бодрствования, улучшает аппетит, усвоение питательных веществ и прибавку массы, улучшает формирование перистальтики и регуляцию желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению выраженности «кишечных колик», от которых мучаются все дети и родители в первые месяцы жизни и т.д.

Домашний массаж можно начинать так рано, как только малыш сможет выдержать эту процедуру – в 2 недели или в 1 месяц. Ребенок должен к ней привыкнуть и очень радоваться. Это значит, что проводить ее можно только в то время, когда малыша ничего не беспокоит, он не голоден и не хочет спать. Лучше всего, чтобы таким массажем занимался кто-нибудь из родителей, например – папа. В момент проведения массажа с малышом возникает необычайное взаимодействие, контакт, который можно сравнить с интимным единением при кормлении грудью. В момент массажа желательно нежно говорить с малышом – это будет развивать его слух и языковую функцию, и внимательно смотреть в глаза – это будет развивать зрение. Таким образом, эти несколько минут в день станут первыми развивающими занятиями. Видеть как малыш меняется на глазах, становится крепче и умнее, благодаря вашим действием, не менее приятно и важно для психологического климата в семье, чем кормление грудью.

Как правильно делать домашний массаж?

Домашний массаж можно проводить всем детям без ограничения каждый день в течение всего первого года жизни. Перерыв нужно делать только в период острых заболеваний или острых кожных изменений. После выздоровления массаж можно возобновлять.

Длительность массажа может варьировать в зависимости от желаний ребенка и составлять от 5 минут до 20-30 минут. Если малыш заплакал, массаж необходимо прекратить, так как негативное настроение ребенка не принесет желаемого эффекта от процедуры. Можно сказать, что домашний массаж – часть культуры воспитания ребенка.

А теперь вернемся к началу. На вопрос: «Нужен ли моему малышу массаж и когда?» я отвечаю: « Ваш малыш не требует лечебного массажа, ему нужен домашний оздоровительный массаж. Вы можете обратиться к профессионалам, чтобы они обучили вас или лучше папу самым простым упражнениям. Вы можете посмотреть видео с детским массажем и научиться этим простым приемам. Самое главное, что ребенок нуждается в том, чтобы это было постоянно, делалось с любовью, в виде игры, с учетом желаний малыша. Вы увидите, что при регулярном проведении упражнений, вы сможете избежать множества проблем и малыш будет расти здоровым, сильным и закаленным».

Кешишян Елена Соломоновна
Педиатр

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь