Блог

    Что же все-таки считать запором и как его предупредить

    Редкий стул - самая частая причина, по которой родители обращаются к гастроэнтерологу. Действительно, запоры нередко случаются у детей любого возраста. Однако порой за запор принимают абсолютно нормальное «поведение» кишечника. И виновато тут убеждение в том, что у человека стул должен быть каждый день. Даже в отношении взрослых это совсем не обязательно. У детей же понятие нормы размыто еще больше. То, что является нормой для одного ребенка, может отличаться от нормы другого.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Как отличить нормальное "поведение" кишечника от запора?

    Редкий стул - самая частая причина, по которой родители обращаются к гастроэнтерологу. Действительно, запоры нередко случаются у детей любого возраста. Однако порой за запор принимают абсолютно нормальное «поведение» кишечника. И виновато тут убеждение в том, что у человека стул должен быть каждый день. Даже в отношении взрослых это совсем не обязательно. У детей же понятие нормы размыто еще больше. То, что является нормой для одного ребенка, может отличаться от нормы другого.

    • На первой неделе жизни у большинства детей стул бывает 4 и более раз в день, кал мягкий или жидкий.
    • В первые 3 месяца у одних детей на грудном вскармливании стул бывает 2 и более раз в день (может быть после каждого кормления), у других – только 1 раз в неделю!
    • У большинства детей на искусственном вскармливании бывает 2-3 стула в день, хотя частота стула зависит от смеси: смеси на основе сои или коровьего молока приводят к более плотному стулу, а на основе гидролизованного белка (гипоаллергенные) – к более рыхлому.
    • К 2-м годам у большинства детей стул бывает 1-2 раза в день, однако в норме он может быть и 1 раз в 2-3 дня – важно, чтобы он был мягким, оформленным, а дефекация не была трудной или болезненной.

    Вне зависимости от того, сколько ребенку лет, если частота стула у него отличается от таковой у его сверстников, но при этом он хорошо себя чувствует, кал у него не твердый и дефекация не вызывает дискомфорта или боли, то вероятнее всего кишечник у него функционирует абсолютно нормально и беспокоиться не стоит.

    Если грудной ребенок тужится и сильно краснеет при дефекации, но стул у него мягкий и появляется в течение нескольких минут, повода для волнения тоже нет. Это нормально, потому что мышцы живота у грудных детей слабые и для дефекации им иногда приходится напрягаться.

    В то же время если у ребенка кал твердый, сухой, а дефекация затруднена или болезненна, то независимо от того, как часто бывает такой стул, у ребенка наверняка есть запор.

    Признаками запора также могут быть

    • более редкая дефекация, чем обычно у конкретного ребенка (т.е., например, раньше стул был каждый день, а тут 3 дня его нет)
    • появление крови (из трещин в области анального отверстия)
    • кал в виде плотных катышков (так называемый «овечий кал»)
    • подтекание небольшого количества полужидкого кала в трусы (так называемый энкопрез)

    Ребенок грудного возраста может выгибать спину, напрягать ягодицы и плакать при дефекации.

    Если ребенок уже приучен к туалету, то вы можете заметить, что он избегает посещения туалета, «танцует» при позывах на дефекацию: наклоняется вперед-назад, сжимает ягодицы, скрещивает ноги, выгибается, встает на мыски, ерзает, извивается, садится на корточки и т.п. – может показаться, что он пытается вытолкнуть кал из себя, однако наоборот, таким образом он старается удержать его в себе, потому что боится, что ему будет больно.

    При запоре ребенка могут беспокоить боль в животе, в т.ч. колики, тошнота, может ухудшиться аппетит и настроение.

    Можно ли предупредить развитие запора?

    Не всегда. Но полезно знать, когда запоры у детей возникают чаще.

    1. У детей первых месяцев жизни запоры бывают редко. Но во время введение прикорма, т.е. пищи более густой, чем молоко и смесь, частота стула уменьшается, потому что кал становится более плотным, и из-за незрелости мышц кишечника может возникнуть запор. Поэтому не забывайте о том, что ребенок должен достаточно пить.
    2. Второй эпизод жизни, когда у детей часто начинаются запоры - это время приучения к горшку. Проблемы со стулом могут возникнуть, если ребенок еще не готов или боится туалета. Поэтому не спешите, не настаивайте и не ругайте ребенка. Дети созревают для приучения к горшку в разном возрасте. Если чувствуете, что ребенок готов, высаживайте его ненавязчиво (например, каждый раз после еды), поощряйте садиться на горшок сразу, как он почувствует позыв, не торопите. Положительно подкрепляйте (поцелуем, словами одобрения), даже если ребенок сел на горшок, но ничего не получилось. Можно даже читать или петь ребенку, когда он сидит на горшке. Кроме того убедитесь, что когда ребенок сидит на горшке/ унитазе, его ноги стоят на полу или подставке, а не висят.
    3. Следующая частая причина развития запоров - осознанное удержание стула. Дети могут удерживать стул по разным причинам. Маленькие дети нередко просто не хотят прерывать игру. Следите за малышом, периодически напоминайте ему о туалете. Дети более старшего возраста иногда не хотят посещать общественные туалеты, поскольку там не так чисто или уединенно, как они привыкли. Поэтому когда ребенок начинает ходить в детский сад и школу, в т.ч. после длинных каникул, первое время контролируйте, как часто он ходит в туалет, стесняется ли он.

    Привести к запорам могут

    • изменения в диете, или недостаток пищевых волокон или жидкости в питании ребенка
    • заболевания, во время которых ребенок теряет аппетит (вследствие чего кишечник «выключается») или нарушается функция, например, щитовидной железы
    • любые изменения в жизни ребенка: путешествие, жаркая погода, стрессовая ситуация
    • прием некоторых лекарственных препаратов

    Детские молочные смеси, обогащенные железом, к запорам не приводят. В то время как лекарства, содержащие железо, иногда могут вызывать запоры. Однако отменять железо ребенку с анемией нельзя, поэтому могут потребоваться мероприятия, направленные на борьбу с запорами.

    Ребенка с запором следует показать доктору для того, чтобы убедиться, что ребенок не относится к тем 5% детей, у которых запор связан не с нарушением функции кишечника по указанным выше причинам, а с каким-то заболеванием. Обычно для исключения таких возможных причин запоров, как болезнь Гиршпрунга (нарушение иннервации толстого кишечника), пороки развития анального отверстия, нарушение всасывания в кишечнике и аномалии спинного мозга, достаточно опроса родителей, осмотра и иногда проверки прямой кишки. Более углубленное обследование требуется редко.

    Если у ребенка развился запор, медлить не стоит

    Чем дольше длится запор, тем дольше придется восстанавливать работу кишечника. Потому что к одной проблеме присоединяется другие, которые усугубляют друг друга:

    • Изначально накапливающиеся в прямой кишке каловые массы мягкие. Но при возникновении запора вода из них всасывается стенкой кишечника. Каловый ком становится все больше, плотнее, тверже и суше.
    • Скапливающийся кал растягивает кишку.
    • Перерастянутая кишка не может сокращаться должным образом, позывы на дефекацию ослабляются. В результате в кишке задерживается еще больше кала. При этом вновь поступающий в прямую кишку мягкий кал не может «протолкнуть» плотный комок.
    • Большой плотный кал не может выйти безболезненно, поэтому ребенок начинает сознательно удерживать его. Даже грудные дети могут специально задерживать стул из-за боли.
    • Постепенно формируется «каловый завал», который уже не может выйти самостоятельно без помощи клизмы, слабительных или другого лечения.
    • Иногда жидкая составляющая вновь подходящих каловых масс может обтекать большой ком кала и подтекать из анального отверстия. Жидкость калового цвета может быть принята за понос, но это не он. Такая ситуация называется энкопрезом.
    • Если начать правильные мероприятия в начале запора, то до формирования "калового завала", появления у ребенка страха перед дефекацией и подтекания кала дело скорее всего не дойдет.

    Хотя запор неприятен и причиняет боль, обычно это временное состояние и стул нормализуется при изменении диеты и привычек или в результате приема некоторых лекарств. Посоветуйтесь с педиатром, необходимо ли вашему ребенку лечение или достаточно соблюдения определенных рекомендаций (о них следующая статья).