Глаукома

Что такое глаукома?

Глаукома – это заболевание, при котором повышенное глазное давление повреждает зрительный нерв и приводит к прогрессирующей потере зрения. Около 70 миллионов человек в мире имеют заболевание глаукомой и не все об этом знают.

Глазное яблоко представляет собой упругую сферу, наполненную жидкостью. Жидкость постоянно вырабатывается внутри глаза и выводится из него по маленькому каналу, который в процессе жизни склерозируется или зашлаковывается в силу разных причин или анатомических особенностей. Это процесс динамичный и глазное давление разное в течение дня и нескольких дней. Коварство глаукомы в том, что этот процесс протекает безболезненно и постепенно. Происходящие изменения необратимы, поэтому так важно начать лечение вовремя.

Диагностика глаукомы

Обнаружить глаукому возможно только при профилактическом осмотре, на начальных стадиях она себя почти ничем не проявляет. Первым заметным признаком может быть сужение поля зрения, причем сначала с носовой стороны, и этот дефект зачастую перекрывается здоровым глазом. Вот почему полезно проверять зрение отдельно каждым глазом. Но, при глаукоме центральная острота зрения может быть очень высокой, а поле зрения трубчатым.

Без лечения глаукома может быть причиной полной слепоты, поэтому так важно соблюдать назначения и рекомендации врача.

При ранней диагностике и строгом выполнении назначенного лечения сужение полей зрения и прогрессирование глаукомы в большинстве случаев можно предотвратить. Угроза возникновения глаукомы выше с возрастом. Поэтому раз в 1-2 года, начиная с 40 лет, необходимо проверять глазное давление и проходить полное офтальмологическое обследование. А если в семье есть родственники с глаукомой, то проверяться необходимо с 35 лет ежегодно.

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы – это рутинный процесс, закапывать капли нужно ежедневно и проверяться каждые 3-4 месяца, даже если ничего не происходит. Это не всегда предсказуемое заболевание, когда можно точно дать прогноз или определить скорость развития болезни. Однако чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить зрение на всю жизнь. Поэтому так важен союз врача и пациента. Пациент должен понять, принять и следовать плану неукоснительно.

У врача есть средства помочь и остановить прогрессирование заболевания. Если комбинации капель перестают помогать, назначается операция .К сожалению, в продвинутых и запущенных стадиях глаукомы операция может притормозить процесс прогрессирования, но не у всех может остановить его Заболевание должно быть под контролем, слишком высокие риски потери зрения.

И даже, если при закапывании капель появляется некоторое покраснение, нельзя самостоятельно их отменять , необходимо посоветоваться со специалистом, так как некоторые капли в первые дни могут вызвать незначительное покраснение глаз. Необходимо помнить, что назначенные капли нужно капать регулярно. Капли необходимо брать во все поездки.

Риски развития глаукомы

  • близкие родственники с глаукомой
  • возраст, чем старше, тем больше больных
  • сахарный диабет
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • близорукость
  • атеросклероз
  • курение

Правила образа жизни при глаукоме

  • Избегать физических и нервных перегрузок, подъем тяжести до 10 кг., избегать длительного наклона головы.
  • При зрительной работе пользуйтесь достаточным освещением, чаще прерывайтесь , не сидите долго с наклоненной головой.
  • Смотрите телевизор не в полной темноте.
  • Не пейте много жидкости на ночь.
  • Питайтесь рационально, ограничьте прием жирной пищи и сахара.
  • Бросьте курить, т.к. это вредно для зрительного нерва.
  • Не носите тугих воротничков.
  • На солнце пользуйтесь очками с зеленым фильтром (Зеленый цвет расслабляет нервную систему, вызывает ощущение комфорта. При ношении зеленых очков отток внутриглазной жидкости происходит лучше, и внутриглазное давление снижается.)

И помните, что ваш врач всегда с вами и ответит на любые вопросы.

Донцова Светлана Михайловна
Офтальмолог

Другие статьи автора

Офтальмолог Донцова Светлана Михайловна

Светлана Донцова: "Близоруких стало в два раза больше"

17 марта 2016
Офтальмолог Донцова Светлана Михайловна

Демодекоз

15 мая 2015

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь