Блог

    Носки вместе, пятки врозь

    Косолапит - этим словом родители ребенка обычно называют такое положение стопы при ходьбе (если ребенок уже успел пойти), когда пальцы направлены внутрь, то есть ребенок как будто идет боковой поверхностью стопы вперед.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Косолапит

    "Косолапит" - так родители ребенка обычно называют положение стопы при ходьбе (если ребенок уже успел пойти), когда пальцы направлены внутрь, т.е. ребенок как будто идет боковой поверхностью стопы вперед.

    - Не косолапит.

    Такой ответ приходится давать в подавляющем большинстве случаев. Дело в том, что для подобного положения стопы (в английском языке есть удобный термин – «in-toeing») в детском возрасте есть ряд анатомических предпосылок и преходящих состояний.

    Metatarsus adductus и metatarsus adductovarus

    Это два очень похожих состояния, при которых передний отдел стопы при фиксированной пятке направлен вовнутрь. Первое предположительно связано с повышенной активностью мышцы, отводящей большой палец, и наиболее часто встречается в возрасте от 0 до 18 месяцев. Причиной второго (при котором отмечается еще и небольшой разворот переднего отдела стопы подошвенной поверхностью внутрь) принято считать давление на стопы стенок матки во внутриутробном положении. Чаще всего оно подвергается спонтанной коррекции до 3-4 месячного возраста.

    Объединяет эти состояния еще и то, что они не требуют никакого специального лечения, а их течение обычно завершается самостоятельным распрямлением стопы. Отличить их от тех заболеваний, которые сопровождаются врожденной аномалией костей и мышц, можно достаточно легко – при спокойном надавливании одной рукой такие деформации легко выпрямляются и выводятся затем в положение т.н. гиперкоррекции.

    Внутренняя ротация голени

    При внутренней ротации голени большеберцовая кость (выполняющая опорную функцию), немного скручена вовнутрь вокруг своей оси. Если посадить ребенка на край стула и позволить ему свесить ноги, то окажется, что лодыжки вместе со стопами повернуты внутрь при «прямом» положении коленей.

    В истории ортопедии применялись самые разнообразные методы лечения от систематического изменения положения ног во время сна и ортопедической обуви до операций (деротационных остеотомий). Однако, было показано, что внутренняя ротация присутствует у большинства здоровых детей первого года жизни и самостоятельно распрямляется с ростом ребенка.

    Антеверсия шейки бедра

    Антеверсия шейки бедра представляет собой состояние, при котором шейка бедренной кости направлена вперед относительно ее тела, что приводит к небольшому «скручиванию» всей нижней конечности (а вместе с ней, и стопы) внутрь. Это состояние также лечили, прибегая к различным методикам, однако, было показано, что оно является возрастной особенностью большинства детей, в процессе роста подвергающейся спонтанной «коррекции». При рождении угол между шейкой и телом бедренной кости в горизонтальной плоскости может достигать 45 градусов, постепенно уменьшаясь к пубертатному возрасту. Однако, наиболее часто жалобы, связанные с антеверсией бедра, возникают у родителей в возрасте от 2 до 8 лет. Это связано с тем, что с рождения и до того времени, когда ребенок начинает уверенно ходить, его бедра разведены и развернуты наружу для придания устойчивости в вертикальном положении.

    Ни один из методов лечения на сегодняшний день не доказал ни своей целесообразности, ни эффективности.

    Врожденная косолапость

    Врожденная косолапость, которой большинство родителей объясняют обращенное внутрь положение стопы, представляет собой ригидную деформацию, в основе которой лежит аномалия ее развития. Вывести стопу в нормальное положение достаточно трудно, что отличает косолапость от многих «деформаций», возникающих вследствие особенностей внутриутробного положения ребенка.