​Ребенок пошел в школу

Основные сложности при обучении чтению и письму

Все мы хотим, чтобы наш ребенок хорошо и легко учился. Однако в начале обучения чтению и письму часто возникают трудности – ребенок не запоминает буквы, путает их, не может буквы сложить в слоги, а слоги в слова, на письме пропускает буквы или слоги, заменяет одну букву на другую. Со временем проблема не исчезает, а наоборот усугубляется. Мы заставляем ребенка больше заниматься, но результат тот же. Часто причина не в лености или нежелании заниматься, а в том, что ребенок недостаточно подготовлен к обучению.

Десятилетиями в нашей стране существовала единая программа для детских садов, где на занятиях по развитию речи формировали и развивали все компоненты языка (фонетику, грамматику, фонематическое восприятие, связную речь), что было залогом дальнейшего успешного обучения. В настоящее время при многообразии программ, некоторые направления совсем не учитываются. Например, мало внимания уделяется такой важной составляющей обучения чтению и письму, как формирование и развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа и синтеза. А ведь ребенок-дошкольник должен уметь выделять звук из слова, определять последовательность и количество звуков в слове, уметь подбирать слова на заданный звук и т.д.

Определяем, готов ли ребенок к обучению чтению и письму

Поэтому важно проверить готовность ребенка к обучению чтению и письму, а при наличии трудностей обучения у младших школьников выявить истинную причину и найти пути ее решения. Для этого существуют специальные методики, позволяющие в игровой форме определить, где же не сформировались логические связи для легкого обучения. Найдя причину, можно подобрать комплекс легких упражнений для ребёнка, которые сразу помогут ему в обучении.

Методика хороша как для учащихся начальных классов, так и для дошколят.

Только представьте себе, что вам дали задание дойти до какого то места, но не дали карты. Вы будете плутать и далеко не всегда выберете правильный путь сразу. Так и ребенок. Для быстрого чтения необходима карта с несколькими вехами. А если их нет, ребенок будет вынужден самостоятельно выстраивать связи, а это как раз тот самый обходной долгий путь. А можно в любом возрасте дать карту и путь в нейронах мозга сразу станет короче.

Подобное тестирование можно пройти на консультации логопеда.

Другие статьи автора

Логопед Кузьмина Татьяна Викторовна

​Речь и инсульт

10 сентября 2015

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь