Дмитрий Лерман: «На приеме должно возникнуть доверие»

Урология очень обширна и затрагивает широкий круг проблем: от воспалительных процессов мочеполовой системы до бесплодия. Лечение заболеваний, связанных с урологией, подчас очень деликатно. Поэтому помимо профессионализма доктора, очень важны его человеческие качества. В клиниках Чайка, практически с ее открытия, ведет прием Дмитрий Лерман, ведущий специалист, врач-уролог. В статье доктор рассказывает о самых распространенных болезнях, с которыми пациенты обращаются к нему, а также немного о том, как он решил стать урологом.

Про себя

Еще в школе я очень интересовался естественными науками, поэтому после 9 класса поступил в медико-биологический лицей, где впервые столкнулся с медициной: ученикам рассказывали и показывали работу в больницах, так я определился со своей будущей профессией.

Параллельно с обучением в Московской Медицинской Академии им. И. М. Сеченова (Сейчас ПМГУ им. Сеченова) начал познавать российскую медицину на практике – работал в оперблоке НИИ Скорой помощи им. Склифосовского. Позже получил должность медбрата в 7 ГКБ. Тогда же мне посчастливилось встретить своих «учителей» в области хирургии замечательных врачей этих больниц: Байрамова Шамиля Амировича, Тимошина Николаяй Николаевича.

На старших курсах сосредоточился на изучении эндокринологии и андрологии. Однажды меня познакомили с профессором урологии Медицинской Академии им. Сеченова Андреем Зиновьевичем Винаровым, одним из лучших урологов России. Именно он вдохновил меня на окончательный выбор специальности.

Урология – очень разнообразная специальность, в которой происходит соединение огромного количества направлений медицины – хирургии, терапии, гинекологии, неврологии, эндокринологии, психиатрии и т.д. Хирургическая урология – одна из самых высокотехнологических видов хирургий, где применяются наиболее современные методы диагностики и лечения.

На шестом курсе я работал волонтеров в 47 ГКУБ в Измайлово, где моим учителем и куратором стал Сергей Юрьевич Яровой, замечательный уролог, хирург, врач с огромным опытом и практикой.

Ординатуру проходил в Институте усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, два года работал в центральных военных госпиталях ГВКГ им. Бурденко и 2 ЦВКГ им. Мандрыка. Следующим этапом стала работа дежурным урологом в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова (далее НМХЦ). Через несколько лет параллельно с основной работой осваивал плановую хирургию в Урологическом отделении больницы МИД, в это же время принимал пациентов амбулаторно – и в НМХЦ, и в частных центрах.

С 2013 года присоединился к молодой и очень талантливой команде, одной из лучших частных поликлиник Москвы, клиники Чайка.

Про урологию

В круг профессиональных обязанностей врача-уролога входит: помощь при различных видах заболеваний предстательной железы, при мужском бесплодии, ухудшении мужской потенции, воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы (заболевания мочевого пузыря, почек), онкологических болезнях вышеупомянутых органов.

Урология располагает полным объемом современных средств диагностики для постановки точных диагнозов, а в лечении применяются последние достижения науки и техники – такие как малоинвазивные и неинвазивные технологии, робототехника и прочее.

Про воспаления

Большинство обращений к врачам в целом – воспалительные заболевания. Большинство обращений к урологу – воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. Перемена погоды, особенно сезонная, нервное перенапряжение, стрессы приводят к ослаблению иммунитета, вот и развиваются воспаления мочевого пузыря (циститы), почек (пиелонефриты), предстательной железы (простатиты).

При появлении первых симптомов: температуры, болезненности при мочеиспускании, болей внизу живота или пояснице, – не затягивайте с обращением к врачу. К сожалению, самолечение чаще всего приводит к появлению хронических болезней, в то время как при хорошем обследовании и правильном лечении в большинстве случаев от подобного рода недугов можно избавиться полностью.

Про мочекаменную болезнь

Если общими словами, это нарушение обмена веществ. Чаще всего у людей, которые мало пьют воды. Организм за сутки выделяет примерно одинаковое количество солей. И если ты выпил литр, то эти соли растворились в литре, если ты выпил три литра, соли растворились в трех литрах. Соответственно, концентрация будет в три раза меньше. А чем выше концентрация, тем больше вероятность, что эти соли выпадут в осадок, образуя отдельные кристаллы, из которых сначала появляется «песок», а затем и камни.

Пить надо много, в среднем 30 мл на килограмм веса в сутки. Для среднего мужчины это около 2-2,5 литра в сутки, для средней женщины – 1,5-1,8 литра. Причем не особо важно вода это, зеленый чай или брусничный морс. Много пить полезно.

Значительная часть пациентов обращаются к урологу как раз с мочекаменной болезнью. К этой болезни есть наследственная предрасположенность, но это не значит, что человек совсем ей не подвержен, если в семье никто не болел.

Образование камней зависит от питания. У вегетарианцев часто встречаются оксалатные камни, которые образуются из солей щавелевой кислоты. В кофе много солей мочевой кислоты, уратов. Так что больше чашки кофе в день лучше не пить. Так же не стоит употреблять в пищу много бобовых продуктов (фасоль, горох, соя). Но все-таки самое главное – баланс жидкости и разнообразие продуктов.

Про бесплодие

Планирование семьи и рождение детей – важная часть жизни любого человека, и этот вопрос рано или поздно затрагивает каждого. Однако существуют пары, у которых возникает проблема зачать ребенка. Среди бесплодных пар в половине случаев причина в мужчине, в другой – в женщине.

Самые частые причины бесплодия у мужчин – это воспалительные заболевания, в том числе половые инфекции, некоторые врожденные заболевания, к примеру, варикоцеле (варикозное расширение вен яичка), генетические заболевания, заболевания иммунитета.

Про эректильную дисфункцию

По данным обследования мужчин в России было выявлено, что только у незначительного процента опрошенных мужчин отсутствуют признаки эректильной дисфункции (ЭД), в то время как у подавляющего большинства мужчин отмечается ЭД в различной степени тяжести – от легкой до тяжелой.

Среди причин: избыточная масса тела, заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения, нейрофизиологические отклонения, а также комбинации этих причин.

Нарушения половой функции мужчин приводят к уменьшению качества жизни, а в ряде случаев и ее продолжительности.

В зависимости от возраста преобладает тот или иной тип эректильной дисфункции. В молодом возрасте чаще всего преобладает психогенная ЭД. При данном варианте человек физически здоров, однако единичные случаи неудач в постели приводят к неуверенности в себе, пациенты начинают избегать близости, а редкие попытки не приносят успеха. Этим пациентам очень помогает сексопатологическое лечение.

Еще один тип ЭД — патология кровеносных сосудов половых органов. Чаще всего к этой группе относятся пациенты старшего возраста с наличием сопутствующих заболеваний системы кровообращения: артериальной гипертензии, атеросклероза, различных типов эндартериитов, а так же сахарного диабета. Лечение всегда комплексное, с обязательным участием и кардиологов, и эндокринологов, чтобы достичь максимального улучшения состояния.

Третий тип ЭД связан с гормональными нарушениями. Половые гормоны во многом определяют типы поведения мужчины в обществе и в личных отношениях. Гормональный пик приходится на половое созревание, в основном на 14-19 лет. После этого возраста наблюдается постепенное снижение уровня половых гормонов и главного из них – тестостерона. Скорость этого снижения индивидуальна и зависит от генетики, образа жизни, сопутствующих заболеваний. При своевременном выявлении этот тип нарушений эрекции отлично лечится эндокринологическими методами, коррекцией причин, приводящих к заболеванию.

Про старение

Возраст не щадит никого: ни мужчин, ни женщин. И чем старше мы становимся, тем чаще начинаем сталкиваться с проблемами со здоровьем. Меньше всего люди болеют в возрасте от 3 до 30 лет, а вот после тридцати – начинается… У кого-то давление, у кого-то гормоны, у кого-то нервы. Не остается в стороне и мочеполовая система.

Мало кто знает, но первые признаки возрастных заболеваний простаты, а именно аденомы простаты (или, как сейчас говорят, гиперплазии простаты), выявляются при глубоком обследовании как раз с этого возраста. А к 50 годам примерно половина мужчин страдает от проблем с мочеиспусканием. Важно своевременная диагностика и начало лечения.

Про роботов-хирургов

Современные технологии позволяют выполнять многие наисложнейшие операции через микродоступы, для чего используется специальное видеооборудование, а также манипуляторы. В последние чуть более 10 лет в мире активно развивается робот-ассистированная хирургия, особенно в урологии. Операции по удалению простаты делают на хирургических роботах «Да Винчи». Эту технологию придумали в США для дистанционной хирургии. Исходная идея была такая: робота ставят на авианосце, где есть только корабельный врач общей практики. Но если нужно сделать тонкую хирургическую операцию, которую этот врач, возможно, никогда и не делал, то корабль по радиоканалам и интернету соединяют с госпиталем, где есть хирург с достаточным опытом. Корабельный врач настраивает оборудование на стороне пациента, а хирург дистанционно управляет этим инструментом. Важно понимание, что робот не оперирует сам, это только инструмент, который повторяет движения хирурга, только в уменьшенном, микроскопическом размере. К примеру, доктор двигает рукой на 10 см, а робот на 10 мм. Высокая точность. При этом все делается лапароскопически, то есть через три-четыре прокола по одному сантиметру.

Такие роботы установлены в нескольких клиниках в Москве с 2008 года, и врачи с ними успешно работают уже около 10 лет. Число прооперированных пациентов исчисляется сотнями, а число таких клиник постоянно увеличивается.

Про рак

Рак простаты – самая частая злокачественная опухоль у мужчин. Но это и один из самых вылечиваемых видов рака.

Современные средства позволяют выявлять рак простаты на ранней стадии. Для этого проводится ежегодный скрининг. Анализ крови на ПСА (Простат-специфический антиген) сдается мужчинами старше 50. Этого достаточно, чтобы выявить группу риска, а при дальнейшем обследовании и само заболевание на первой-второй стадии, когда никаких симптомов у пациента еще нет.

Но что делать, если диагноз все же поставлен и подтвержден? Прежде всего действовать, а не впадать в отчаяние. Как я уже говорил выше, рак простаты – одна из наиболее хорошо поддающихся лечению злокачественных опухолей. Существуют различные методы лечения – хирургия, гормональная терапия, лучевая терапия. Выбор зависит от конкретного случая.

Операция по удалению предстательной железы довольно серьезная, но если пациент может ее перенести, то это наиболее вероятно вылечит рак полностью. К сожалению, в России не очень много центров, где оперируют этот рак. Но в Москве пациенты с этой проблемой могут получить качественную специализированную помощь.

Кроме опухолей простаты к более или менее частым относится рак почки и рак мочевого пузыря. Диагностика этих опухолей на ранней стадии проводится также при помощи скрининга – УЗИ почек и мочевого пузыря.

Главное помнить, что чем раньше обнаружена болезнь, тем легче и эффективнее ее лечение.

Как выбрать хорошего врача

Что должно насторожить? Высокомерие и излишняя самоуверенность. Медицина – не математика и не физика в чистом виде, она куда ближе к философии и статистике, поэтому практически всегда возможны варианты как в постановке диагноза, так и в подходе к лечению. Категоричность «только у нас», «по нашей уникальной методике» – явный признак недобросовестности.

Неуверенность и постоянная смена тактики — тоже плохо. Особенно, если врач не может четко сформулировать, почему сегодня он назначает одно лекарство, а завтра другое, а потом — третье. Хороший специалист всегда объясняет все на доступном для пациента языке, без непонятных терминов. Но не стоит сомневаться в компетенции врача, если он советует обратиться к более квалифицированному коллеге в узкоспециализированном центре, на мой взгляд, это скорее говорит в пользу врача.

Самое главное, чтобы врач был внимательным, участливым и искренним. На приеме должно возникнуть доверие. Если его нет – смело меняйте врача, как бы вам его до консультации ни расхваливал кто-то. Врачи – такие же люди, как и вы.

Статья подготовлена для Мэйл.ру, беседовала с доктором журналист Алиса Иваницкая

Лерман Дмитрий Михайлович
Уролог

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь