Гипертиреоидизм

Гипертиреоидизм — это медицинский термин, означающий избыточную функцию щитовидной железы. У людей с гипертиреоидизмом щитовидная железа производит слишком много тиреоидных гормонов. Тиреотоксикоз — это клиническое и биохимическое проявления действия избыточного количества гормонов. При этом состоянии обмен веществ ускоряется, что может приводить к разным симптомам.

Щитовидная железа — это железа в форме бабочки, располагающаяся посередине шеи, ниже гортани и выше ключиц. Щитовидная железа производит два гормона: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые регулируют то, как тело тратит и запасает энергию, то есть обмен веществ.

В свою очередь щитовидная железа контролируется железой головного мозга — гипофизом. Гипофиз производит ТТГ (тиреотропный гормон), который стимулирует выработку щитовидной железой гормонов Т3 и Т4.

Болезнь Грейвса — это самая частая причина тиреотоксикоза. До конца неясно, что именно вызывает заболевание, но есть данные о наследственной предрасположенности. У пациентов с болезнью Грейвса иммунная система производит антитела, похожие на тиреотропный гормон, которые стимулируют выработку щитовидной железой избытка собственных гормонов. Чаще болезнь встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, но может наступить и у мужчин, и у женщин в любом возрасте. При болезни Грейвса щитовидная железа увеличивается (появляется так называемый зоб) и производит чрезмерное количество гормонов, вызывая симптомы гипертиреоидизма.

У некоторых людей развиваются проблемы с глазами, так называемая офтальмопатия, которая проявляется сухостью и раздражением глаз, а в тяжелых случаях может быть причиной двоения зрения. В некоторых случаях развивается отек тканей, лежащих вокруг и позади глазного яблока, что приводит к выпуклости глаз, воспалению мышц и формированию «гневного» взгляда. Более тяжелые проявления офтальмопатии Грейвса редки и встречаются у курильщиков. При тяжелом течении офтальмопатии возможно воспаление зрительного нерва и потеря зрения.

Один или много узлов в щитовидной железе могут производить лишние гормоны. Такой узел называют горячим, или токсическим, или, если узлов больше одного, токсическим узловым зобом.

Безболевой (немой или лимфоцитарный) тиреоидит и послеродовый тиреоидит — это расстройство, во время которого щитовидная железа временно воспаляется и выбрасывает в кровь избыток гормонов, вызывая гипертиреоидизм. Послеродовый тиреоидит может случиться спустя несколько месяцев после родов. Симптомы гипертиреоза длятся несколько месяцев, впоследствии часто сменяясь симптомами гипофункции щитовидной железы, такими как усталость, слабость, набор веса, вздутие живота и боли в мышцах.

Подострый (грануломатозный) тиреоидит предположительно вызывается вирусом. Щитовидная железа становится увеличенной, болезненной и плотной. Начинается воспаление и происходит выброс лишних гормонов в кровь. Симптомы гипертиреоза прекращаются с выздоровлением от вирусной инфекции, иногда впоследствии на несколько месяцев снижается функция щитовидной железы.

Прием избыточной дозы тиреоидного гормона при гипофункции щитовидной железы также может приводить к развитию симптомов гипертиреоза.

Симптомы

Большинство людей с гиперфункцией щитовидной железы имеют один или несколько из этих симптомов:

  • возбуждение, раздражительность, трудности с засыпанием;
  • слабость в конечностях, трудности в поднятии тяжелых предметов, в подъеме по лестнице, вставании со стула;
  • тремор рук;
  • выраженная потливость, плохая переносимость жары;
  • ускоренное, усиленное или нерегулярное сердцебиение;
  • утомляемость;
  • потеря веса, несмотря на хороший или повышенный аппетит;
  • учащение стула.

Кроме того, у женщин может нарушаться или вовсе прекращаться менструальный цикл. Из-за этого они не могут забеременеть. У мужчин могут увеличиваться молочные железы, появляться эректильная дисфункция. Все эти симптомы исчезают в процессе лечения гипертиреоза.

Цифры и факты

Гипертиреоидизм встречается у женщин в пять раз чаще, чем у мужчин.

Частота синдрома в популяции примерно 1,3%, у женщин старшего возраста — до 4–5%.

Гипертиреоидизм чаще встречается у курящих.

Болезнь Грейвса чаще встречается у молодых женщин, а токсический узловой зоб у женщин зрелого возраста.

Когда обращаться к врачу

Появление любого из перечисленных выше симптомов — повод для консультации у доктора.

Диагностика заболевания

Гиперфункцию щитовидной железы можно определить по результатам анализа крови на тиреоидные гормоны и ТТГ. В типичных случаях уровень тиреоидных гормонов высокий, а уровень ТТГ низкий. Для выяснения причины тиреотоксикоза (болезнь Грейвса, узловой зоб или тиреоидит) могут потребоваться другие анализы крови и УЗИ щитовидной железы.

Лечение заболевания

Гипертиреоидизм лечат тремя способами — используя медикаменты, радиоактивный йод (радиойод) или хирургическое лечение. На выбор оптимального способа лечения влияют возраст, тяжесть и тип заболевания, а также предпочтения пациента.

1. Медикаменты

Есть два типа лекарственных препаратов, которые используются для лечения гипертиреоидизма. Это бета-блокаторы и антитиреоидные препараты.

К антитиреоидным препаратам относятся метимазол и пропилтиоурацил. Их действие основано на торможении производства гормонов щитовидной железой. Оба препарата очень эффективны. В большинстве случаев метимазол предпочтительнее, так как пропилтиоурацил имеет больше побочных эффектов. Однако метимазол вызывает повреждение плода на ранних сроках, поэтому при беременности в первом триместре предпочтительнее выбрать пропилтиоурацил — у него тоже есть влияние на плод, но меньшее. Во втором и третьем триместре переходят на метимазол.

Медикаменты используются в качестве:

  • кратковременной терапии (4–8 недель) у людей с болезнью Грейвса или токсическим узловым зобом перед радиойодтерапией или хирургическим лечением;
  • длительной терапии (1–2 года) для лечения болезни Грейвса до достижения ремиссии. Ремиссия возможна у 30% заболевших. У людей с мягким течением болезни Грейвса вероятность ремиссии выше и составляет 50–70%. Однако вполне вероятен возврат заболевания спустя годы и возникновение необходимости в лечении радиойодом или в хирургическом лечении;
  • длительной терапии у пациентов, не достигших ремиссии либо отказавшихся от иного лечения (радиойод или хирургическое лечение).

Антитиреоидные препараты имеют побочные эффекты: сыпь, крапивницу, боли в суставах, расстройство желудка и лихорадку. Бывает и более серьезное осложнение — агранулоцитоз, то есть отсутствие лейкоцитов крови, но это случается крайне редко.

Пациенты, получающие антитиреоидные препараты, должны немедленно обратиться к врачу в случае, если у них болит горло, есть лихорадка или появились любые другие признаки бактериальной инфекции. Пропилтиоурацил изредка вызывает печеночную недостаточность.

При приеме антитиреоидных препаратов необходимо каждые 4–6 недель сдавать анализ крови на тиреоидные гормоны, пока врач не убедится, что достигнут контроль.

Бета-блокаторы — атенолол или пропранолол часто назначаются сразу, как только диагноз установлен. Хотя бета-блокаторы не уменьшают производство гормонов щитовидной железой, они могут уменьшить проявления тиреотоксикоза, такие как сердцебиение, непереносимость жары, тревожность и тремор. Как только гипертиреоидизм берется под контроль (компенсируется) с помощью антитиреоидных препаратов, хирургического лечения или радиойода, бета-блокаторы отменяют.

2. Радиойодтерапия

Разрушение щитовидной железы с помощью радиоактивного йода — это необратимый способ лечения гипертиреоза. Уровень используемого облучения невелик и не вызывает рак, бесплодие или дефекты плода в будущем. В США в настоящее время это наиболее широко используемый вариант лечения гипертиреоза.

Радиойод дается в жидкой форме или в капсуле, через кровь попадает в щитовидную железу и накапливается в ней, разрушая ее ткань. Процесс длится от 6 до 18 недель. Пациентов с тяжелым течением гипертиреоза, пожилых и людей с болезнями сердца сначала лечат антитиреоидными препаратами для контроля симптомов. Большинство пациентов, получивших радиоактивный йод, утрачивают функцию щитовидной железы и должны принимать тиреоидные гормоны всю жизнь.

Как и у любого лечения, у радиойодтерапии существуют определенные риски.

  • Иногда после успешного лечения состояние возвращается и требует дальнейшей терапии.
  • У 10–20% людей, получивших радиойод, возникает необходимость в повторной дозе. Это бывает при очень тяжелом течении болезни либо при значительных размерах щитовидной железы.
  • Пациенты с болезнью глаз, получившие радиойод, испытывают ухудшение проблем с глазами в два раза чаще, чем пациенты после хирургического лечения.
  • Пациенты, получившие радиойод, должны избегать близкого физического контакта особенно с беременными женщинами и маленькими детьми в течение 3—7 дней, так как сами пациенты излучают низкие дозы радиации. Это может быть проблемой для родителей с маленькими детьми.

После лечения необходимо регулярно посещать лечащего доктора для контроля уровня гормонов, чтобы не пропустить гипер- или гипотиреоидизм.

3. Хирургическое лечение

Хотя хирургическое удаление щитовидной железы — это радикальное лечение гипертиреоидизма, в настоящее время оно используется гораздо реже, чем медикаменты или радиойод, в связи с высоким риском и стоимостью операции. К рискам относится повреждение голосового нерва и удаление паращитовидных желез, которые отвечают за баланс кальция в организме.

 Однако хирургическое лечение все же показано в таких случаях:

  • большой зоб сдавливает дыхательные пути и затрудняет вдох;
  • есть непереносимость антитиреоидных медикаментов или нежелание получать радиойод;
  • в щитовидной железе есть узел, который может оказаться злокачественным;
  • активная болезнь глаз (эндокринная офтальмопатия).

Наблюдение после хирургического лечения включает в себя регулярное посещение врача для оценки уровня тиреоидных гормонов. Практически у всех пациентов со временем развивается гипотиреоидизм, и это требует приема гормонов всю жизнь.

Беременность и гипертиреоидизм

Женщины, которые получают антитиреоидные медикаменты и желают забеременеть, должны посоветоваться с лечащим врачом. Существует риск для матери и развивающегося в утробе ребенка в случае, если гипертиреоидизм не находится под должным контролем. Риск этот можно уменьшить частым наблюдением со своевременным подбором дозы медикаментов.

Беременные женщины и женщины, которые кормят грудью, не должны получать радиойод. Лечение радиойодом или хирургическое лечение до беременности обычно успешно и не требует продолжения приема антитиреоидных медикаментов. После терапии радиойодом и наступлением беременности должно пройти не менее шести месяцев.

Как подготовиться к визиту
  • В течение 2–3 дней до визита к врачу по возможности записывайте показатели пульса и артериального давления утром и вечером.
  • Измеряйте температуру тела в течение 2–3 дней до визита.
  • Подготовьтесь к вопросам о характере стула в последнее время.
  • Пригодятся предыдущие и актуальные данные о весе.
  • Приготовьте фотографию лица крупным планом 3–6-месячной давности.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь