Меланома

Клетки кожи могут перерождаться в злокачественные. В коже находится несколько различных видов клеток, которые могут давать начало различным видам злокачественных опухолей. Наиболее частая опухоль кожи — базальноклеточный рак, чуть реже встречается плоскоклеточный рак. Другие злокачественные опухоли кожи встречаются еще реже: меланома, карцинома Меркеля и пр.

Меланома отличается от других опухолей кожи своей способностью рано метастазировать (давать жизнеспособные отсевы в другие органы и ткани, расположенные от первичного очага на расстоянии) и тем самым сильно сокращать продолжительность жизни. Поэтому при обсуждении опухолей кожи большое внимание уделяют именно ранней диагностике меланомы кожи.

Меланома — злокачественная опухоль нейроэктодермального происхождения, исходящая из меланоцитов (пигментных клеток) кожи.

В некоторых случаях при наличии отдаленных метастазов первичный очаг на коже (или в других органах) не может быть обнаружен (например, вследствие так называемой спонтанной регрессии первичной опухоли или вследствие удаления очага во время медицинской или косметологической манипуляции без морфологического исследования) — такую болезнь следует называть метастазами меланомы без выявленного первичного очага


Профилактика и факторы риска

Важнейший фактор риска возникновения опухолей кожи — солнечные ожоги, а также светлый фототип кожи. Люди со светлыми фототипами кожи (как правило, имеют рыжие или светлые волосы, голубые или зеленые глаза, светлую кожу, часто с веснушками) даже без дополнительного солнечного ожога имеют более высокий риск образования меланомы или опухолей кожи, чем люди со смуглой кожей. Но при комбинации обоих факторов (светлый фототип + солнечные ожоги) риски повышаются кратно.

Другими факторами риска следует считать наличие большого числа крупных родинок (невусов) на коже (более 20 родинок диаметром от 5 мм и более), очень большое число мелких родинок (от 50–100 родинок диаметром менее 5 мм), а также наличие близких родственников, болевших меланомой или некоторыми другими злокачественными новообразованиями (например, раком поджелудочной железы).

Но, как известно, родственников не выбирают, к этому можем добавить, что и тип кожи тоже. Таким образом, единственным модифицируемым фактором риска, то есть фактором, на который вы можете повлиять, являются солнечные ожоги. Ожоги — продукт избыточного воздействия ультрафиолета, который может поступать как естественным образом (от солнца), так и быть искусственным (солярии, некоторые промышленные производства). Все средства, препятствующие солнечному ожогу, следует применять: одежда, режим пребывания на солнце (избегайте максимальной солнечной активности на пляже) и солнцезащитные кремы. Кремы должны быть широкого спектра действия (блокируют ультрафиолет А и В), и помните, что их следует наносить по мере того, как они смываются или стираются (например, после плавания или активных игр на открытом воздухе). 

Отдельно следует упомянуть, что удаление атипических невусов («некрасивых родинок») нельзя рассматривать как эффективную профилактику меланомы кожи.

Цифры и факты

Ежегодно в нашей стране меланомой кожи заболевает приблизительно 10 тысяч человек.

Риски образования опухолей кожи резко увеличиваются с возрастом. Меланома и другие опухоли кожи практически не встречаются у лиц моложе 18 лет. Так, например, в России в возрасте до 24 лет было зарегистрировано всего 11 случаев меланомы кожи (0,01 на 100 тысяч населения), а у лиц старше 85 лет заболеваемость составила 11,4 случая на 100 тысяч населения, аналогичная тенденция прослеживается и для немеланомных опухолей кожи. Шансы вылечиться от этой болезни прямо зависят от ранней диагностики и в ряде случаев от доступа к эффективному лечению.

Пожалуй, нет ни одной другой опухоли, для которой разница 2–4 мм (!) может иметь настолько драматическое значение для выживаемости: у пациентов с рано выявленной меланомой (толщиной опухоли до 1 мм) шансы пережить 5 и 10 лет превышают 98–99%, у пациентов с толщиной опухоли более 4 мм (например, 4,01) такие шансы снижаются приблизительно до 82%, а 10 лет — до 75%.

Когда обращаться к врачу

Опухоли кожи практически всегда обнаруживаются на видном месте — на туловище, конечностях, лице. Редко они возникают в труднодоступных для самостоятельного осмотра местах — на волосистой части головы, в складках кожи. Внимание к себе и знание ранних симптомов болезни может по-настоящему спасти жизнь вам или близкому вам человеку.

В большинстве случаев меланома кожи на ранних стадиях выглядит как темно-коричневое или черное пятно, которое постепенно увеличивается в диаметре, имеет неправильную форму, может иметь участки более темного или более светлого цвета, узорчатый край. Такое пятно может расти многие месяцы и даже годы. Никаких других знаков (боли, выделений, кровоточивости) может не быть длительное время. К сожалению, многие пациенты не придают большого значения «просто родинке» и обращаются к врачу, потому что «на этой родинке вырос какой-то узелок и она теперь пачкает одежду» — это поздние признаки недоброкачественной опухоли, и дожидаться их совершенно не обязательно.

Иногда меланома кожи может иметь совсем необычную картину, но признак увеличения в размерах (в толщину или в диаметре) остается очень важным. Поэтому, если у вас какая-то «родинка» или «папиллома» увеличилась в размерах, поручите дальше разбираться с ней врачу-дерматологу или онкологу. 

От 20% до 40% случаев меланомы кожи выявляется при обращении пациентов к врачу по другому поводу (в том числе по поводу других «родинок»), а это еще один повод обращаться для профилактических осмотров кожи.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания, как правило, не вызывает затруднений у подготовленного специалиста: клинического осмотра в большинстве случаев достаточно, чтобы распознать типичные формы опухолей кожи, в том числе на ранних стадиях. В ряде случаев, когда требуется отличить один вид новообразований от других (например, раннюю стадию меланомы кожи от атипического невуса), бывает полезно использование дерматоскопии (в том числе цифровой). В сомнительных случаях доктор предложит выполнить «эксцизионную биопсию», то есть удаление родинки с подлежащей кожей и небольшим слоем подлежащей жировой клетчатки. Удаленная родинка далее будет исследована под микроскопом и будет выставлен гистологический диагноз — наиболее точный на сегодня вид исследования. При некоторых видах опухоли можно, не удаляя ее целиком, получить тонкий столбик ткани на всю толщину кожи — так называемя pucnh-биопсия. 

В некоторых случаях (если есть язвочка или мокнутие опухоли) возможно выполнить соскоб или мазки-отпечатки, также получить образцы клеток для другого вида морфологического анализа – цитологического исследования.

В случае подтверждения наличия злокачественной опухоли вам могут предложить исследование регионарных лимфатических узлов (биопсия сторожевого лимфоузла), а также проверку внутренних органов различными способами или их комбинацией (ультразвуковое исследование, рентгенографию, рентгеновскую компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию или магнитно-резонансную томографию). Определение распространенности опухоли требуется для диагностики стадии и правильного выбора лечения. I и II стадии болезни — опухоль обнаруживается только в коже; III стадия — вовлечены регионарные лимфоузлы или пути лимфооттока; IV стадия — имеются метастазы во внутренние органы.

Лечение заболевания

Лечение меланомы кожи осуществляется в специализированных медицинских организациях после проведения мультидисциплинарного консилиума.

Для пациентов I, II и III стадии основным следует считать хирургический способ лечения. Результаты этого лечения тем лучше, чем раньше выявлена болезнь. Пациентам II и III стадии дополнительно к хирургическому методу в ряде случаев предлагают профилактическое лекарственное или лучевое лечение.

Лечение пациентов IV стадии представляет собой сложную задачу для мультидисциплинарной команды, где может потребоваться участие хирургов различной специализации, лучевых терапевтов, но, безусловно, основной вклад в успех лечения вносит доступ к эффективным лекарственным препаратам.

Как подготовиться к визиту

Ваш визит будет состоять из трех приблизительно равных частей: расспрос, осмотр и ответы на ваши вопросы.

Будьте готовы к тому, что вам нужно будет тезисно (кратко) перечислить все беспокоящие вас симптомы и ответить на следующие вопросы доктора:

  • Когда впервые появилась та или иная родинка?
  • Когда появились изменения в ней?
  • С чем вы их связываете? (Может быть, травма? Или косметическая процедура?)
  • Какие изменения (размер, цвет, форма) вы заметили?
  • Если у вас есть архив фотографий, где вы можете различить интересующую зону (лицо, торс и т.д.), пересмотрите его перед визитом, возможно, вы обнаружите время, когда появилось или стало изменяться данное новообразование.
  • Были ли у вас солнечные ожоги? И как часто они бывают?
  • Был ли у вас контакт с искусственным ультрафиолетом? (Солярий? Или другие источники, например на работе?)
  • Курите ли вы?
  • Есть ли среди ваших родственников (родители, бабушки/дедушки/братья/сестры) кто-либо, кто болел ЛЮБЫМИ злокачественными новообразованиями? Если есть, постарайтесь до приема выяснить, каким именно видом злокачественной опухоли болел родственник и в каком возрасте он заболел.
  • Какие препараты принимаете, включая витамины и пищевые добавки?

Будьте готовы также к тому, что на приеме вас попросят снять всю одежду (включая нижнее белье) для осмотра кожи в том числе в тех местах, на которые вы не собирались жаловаться. Перед посещением доктора рекомендуется принять гигиенический душ. 

Процедура осмотра может также включать в себя дерматоскопию (к телу будут прикладывать специальную лупу, увлажненную маслом) и цифровую дерматоскопию (в этом случае к лупе будет присоединен фотоаппарат). В ряде случаев доктор может предложить сделать цифровое картирование кожи (фотографии отдельных участков тела на цифровую камеру).

Перед визитом стоит заранее подготовить список вопросов доктору. Как правило, пациентам бывает важно узнать ответы на такие вопросы:

  • Требуется ли биопсия какого-либо из новообразований на коже?
  • Требуется ли какое-либо дополнительное обследование?
  • Какие существуют методы лечения и каковы их побочные эффекты?
  • Каков прогноз заболевания?
  • Рекомендуется ли оперативное лечение?

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов