Блог

Безопасность ребенка летом

Безопасность ребенка на воде 

Утопление — одна из частых причин смерти ребенка в возрасте до пяти лет. Самую большую опасность представляют бассейны рядом с домом и маленькие надувные бассейны. Поэтому ни в коем случае не оставляйте ребенка без присмотра и предотвращайте доступ к воде, когда бассейн не используется. При купании в открытом водоеме убедитесь, что все дети умеют плавать. Наденьте на всех спасательные жилеты. Установите барьерные ограждения. Знайте основы оказания первой помощи. 

При нырянии с пирса (моста, обрыва) существует опасность травмы головы и шеи (ушиб о дно на мелководье). Особенно опасны травмы позвоночника, которые могут привести к гибели или инвалидности. 

Безопасность под солнцем 

Перегревание — состояние, вызванное длительным воздействием тепла, которое вызывает множество нарушений в работе организма и может проявляться как незначительными (судороги икроножных мышц, покраснение кожи), так и выраженными симптомами (головная боль, рвота, лихорадка, потеря сознания). Наиболее подвержены перегреванию (особенно крайней его форме — тепловому удару) дети первых трех лет жизни в связи с особенностями теплоотдачи, высокой скорости обмена веществ, невозможностью заботиться о себе. 

Факторы риска: обезвоживание, перенесенная накануне вирусная инфекция, усталость. Способы предотвращения (и борьбы) с перегреванием: охлаждение и питье. Ни в коем случае не оставляйте ребенка в запертом автомобиле! Там перегревание наступает очень быстро!

Ожоги соком ядовитых растений

В России этот вид травмы (который правильно называть контактным дерматитом, ожогом его именуют из-за сходного внешнего проявления – пузыря, как при ожоге) причиняет попадание сока борщевика Сосновского. Это очень распространенное в средней полосе сочное растение, которое растет на обочинах дорог, на полях, свалках и может достигать более полутора метров в высоту. При попадании сока на кожу человек не чувствует неприятных ощущений. А после пребывания под солнцем происходит повреждение кожи — от покраснения до пузырей. После исчезновения пузырей остаются болезненные струпья, которые заживают 2—3 недели, а также появляется пигментация кожи, которая может сохраняться несколько лет. При поражении большой площади кожи ожог борщевиком очень опасен. 

Показывайте ребенку, как выглядит борщевик и его листья, запрещайте играть в зарослях борщевика, научите не прикасаться к нему. В случае ожога борщевиком надо обратиться к врачу! 

Солнечные ожоги 

Повреждение кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. В зависимости от типа кожи (светлее, темнее) может возникать ее покраснение и образование пузырей. Чтобы этого избежать, наносите на открытые участки кожи ребенка солнцезащитный крем. Старайтесь ограничить пребывание на улице в пик солнечной активности — с 12 до 16–17 часов. Если повреждение кожи произошло, используйте охлаждающие повязки и увлажняющие кремы.

Сошкина Ирина Владимировна

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь