Блог

    Тики у детей: что делать родителям

    Тики у детей встречаются очень часто и очень тревожат родителей. Дети при этом обычно их не замечают, потому как тики не приносят им какого-либо дискомфорта. У родителей тики вызывают массу вопросов и страхов, часто они связывают это со стрессом, начинают искать причины, а после — и вовсе винить себя и окружающих. О том, что такое тики и надолго ли они, могут ли они перерасти во что-то плохое — и как от них избавиться, рассказала детский врач Чайки Любовь Некрасова.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    Так что же такое тики?

    Тики — это внезапные короткие резкие движения. Непроизвольные или поддающиеся частичному контролю. Маленькие дети обычно их не ощущают. Дети постарше отмечают непреодолимое желание совершить такое движение и могут ненадолго задерживать тик усилием воли.

    Откуда берется тик? Может ли он перерасти во что-то серьезное?

    Природа тиков до конца не определена. Считается, что они имеют генетическую основу и часто наблюдаются у родственников в одной семье.

    Тики не перерастают в более тяжелые заболевания, их возникновение не связано со стрессом, хотя в стрессовой обстановке они могут ненадолго усилиться.

    При появлении подобных движений у ребенка необходима консультация невролога. Не стоит ставить диагноз самостоятельно — под тики могут маскироваться другие, более серьезные заболевания.

    В каком возрасте начинают проявляться тики?

    Начинаются тики обычно в дошкольном возрасте. Чаще всего это лицевые мышцы — это выглядит как навязчивое моргание, зажмуривания, гримасы. Могут появиться простые голосовые тики— покашливание, различные звуки. Никакого лечения такой симптоматики обычно не требуется. Тики часто протекают волнами, волна заканчивается — и тик полностью исчезает. Но через некоторое время волна может повториться. По мере взросления тики могут видоизменяться, вовлекать в процесс другие группы мышц, утяжеляться, иногда даже вовлекать все тело.

    Как лечить тики — или они не лечатся?

    Лечения тиков не существует. Однако есть препараты и методики, способствующие уменьшению выраженности тиков.

    Такая терапия призвана не вылечить, а смягчить, сгладить симптомы на время прохождения тяжелой волны. Помимо лекарств используется также поведенческая терапия тиков, на которой ребенка учат улавливать приближение тика и с помощью специальных движений блокировать тик.

    Записаться

    В период полового созревания тики начинают угасать. Они могут пройти полностью, а могут остаться в минимальных проявлениях. Подростки и молодые люди часто умеют хорошо маскировать их под бытовые движения (поправление волос, прочищение горла и прочее).

    Далеко не всегда тики, начавшиеся у дошкольников, проходят все эти этапы. Они могут угаснуть и гораздо раньше, но повлиять на это, изменить их течение — невозможно.

    Помимо волнообразного течения бывает и тик хронический — он длится больше года. Такие тики чаще других сохраняются во взрослой жизни.

    Также чаще сохраняются на всю жизнь тики, сопровождающиеся другими расстройствами — СДВГ, ОКР, тревожное расстройство.

    Самый тяжелый вариант тиков — синдром Туретта. Это хронические тики с множественными движениями в разных группах мышц, которые сочетаются также и с вокальными тиками (возгласы, покашливание). Такой тик чаще других вызывает проблемы в жизни ребенка и чаще нуждается в терапии.

    Очень важно для родителей принять эту особенность у ребенка и научиться жить с этой проблемой. Тики не нуждаются в особенных условиях жизни или ограждении ребенка от стрессов, но за дополнительной помощью всегда можно обратиться поведенческому терапевту и неврологу.