Витамин Д: солнце внутри

Ни для кого не секрет, что солнце – источник жизни для нашей планеты и всего живого на ней. А теперь вспомните, когда вы видели его в последний раз? Задумались? Да, это может оказаться не таким простым вопросом. Жители больших городов, особенно в северных широтах часто страдают от недостатка солнечного света. Осенью и зимой даже в те редкие моменты, когда солнце наконец выходит из-за облаков, большая часть светового дня приходится на рабочие часы в офисе. «И что? – спросите вы. – Жизнь ведь из-за этого не прекращается». Нет, не прекращается, но многие важные процессы в организме замедляются или вовсе нарушаются. Например, выработка витамина Д.

В последнее время ученые много внимания уделяют этому витамину (а иногда его даже называют гормоном). Помимо того, что он участвует в поддержании прочности костей и мышечной силы, появляются все новые данные о его влиянии практически на все органы и системы. Удивительно, но большинство тканей и клеток в нашем организме имеют рецепторы к витамину Д, а его активная форма влияет на функционирование около трети (!) всех наших генов. Есть данные о связи дефицита витамина Д с повышенным риском некоторых онкологических заболеваний (включая рак толстой кишки, простаты, молочной железы, поджелудочной железы), ряда аутоиммунных патологий (сахарный диабета 1 типа, ревматоидный артрит, болезнь Крона, рассеянный склероз), а также инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эти сведения еще требуют более детального изучения.

Тем не менее, установлено, что от дефицита и недостаточности витамина Д страдают дети и взрослые по всему миру. И, по некоторым данным, иногда эта цифра может доходить до 100%. Естественный солнечный свет основной источник витамина Д для людей всех возрастов. Однако его образование в коже зависит от нескольких факторов: возраста (способность синтеза уменьшается у пожилых людей), цвета кожи (людям со смуглой кожей требуется большая инсоляция), сопутствующих заболеваний. Важно знать, что использование солнцезащитных кремов с фактором SPF30 снижает выработку витамина Д на 95%. Кроме того, у людей, живущих в широтах южнее и севернее 33 градусов в зимнее время синтез витамина в коже практически отсутствует или крайне низок.

В наименьшей степени источником витамина Д являются пищевые продукты: жирная рыба, рыбий жир, и яйца (целиком). В некоторых странах производят специально обогащенные продукты, например, молоко и хлеб. Заболевания, нарушающие всасывание в кишечнике, прием некоторых препаратов или ограничительные диеты также могут способствовать развитию дефицита витамина Д.

Уровень витамина Д в организме можно определить при помощи простого анализа крови (25(ОН)Д). Оптимальным считается уровень от 30 до 60 нг/мл. Однако поголовный скрининг не рекомендован, только людям, находящимся в группе риска. Остальным же достаточно следить за адекватным суточным поступлением витамина. Международные и Российские рекомендации оценивают минимальную для взрослых людей дозу в 600 МЕ в сутки, а в зависимости от сопутствующих состояний и степени дефицита она может увеличиваться в несколько раз. Точно оценить выработку витамина во время пребывания на солнце достаточно сложно. Но есть данные, что в коже взрослого человека, одетого в купальный костюм и подвергшегося воздействию солнца на уровне минимальной эритематозной дозы (небольшая краснота через сутки после инсоляции), образуется количество витамина Д, эквивалентное 10000 - 25000 МЕ.

В осенне-зимний сезон для профилактики и коррекции дефицита витамина Д в основном рекомендованы различные пищевые добавки. Их можно употреблять как натощак, так и вместе с едой. Режим употребления также может быть различным – от ежедневного до 3 раз в год (организм способен накапливать витамин Д и использовать его по мере необходимости). Побочные эффекты практически не встречаются за исключением случаев передозировки. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации и избегать одновременного употребления нескольких добавок (например, мультивитамины и отдельно витамин Д).

Тарасова Анна Константиновна
Терапевт

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь