Блог

Витамин Д

Витамин Д некоторое время назад приобрел сумасшедшую популярность. Его дефицит ученые стали связывать со многими хорошо известными состояниями — например, с диабетом первого типа, рассеянным склерозом, частыми ОРВИ. И действительно, в определенных исследованиях, сделанных по всем правилам, низкий уровень витамина Д был связан с повышенным риском развития заболеваний. Витамин Д чуть не стал магической пулей для лечения всего на свете. Однако по прошествии некоторого времени обнаружилось и то, что прием витамина Д никак не влияет на течение данных заболеваний. Чтобы не пропагандировать прием препарата даже в профилактических целях, но с неопределенным результатом, международные врачебные сообщества договорились обозначить факторы риска, чтобы доктора в каждом случае индивидуально принимали решение о профилактике дефицита витамина Д. А Клинические рекомендации определяют лишь диапазон доз, которые могут быть эффективными в профилактике дефицита, а также людей, попадающих в группы риска. То есть фактически это шпаргалка, сколько давать лекарства, когда уровень витамина Д низкий, и кому делать анализ, когда есть подозрения.

Какие могут быть факторы риска?

Редкое пребывание на улице (у пожилых людей синтез витамина Д в коже снижается, им необходимо больше времени проводить на солнце), постоянное использование крема, защищающего кожу от загара, ограниченная диета, темная кожа, ожирение, прием некоторых препаратов, синдром нарушенного всасывания, целиакия, воспалительные болезни кишечника.

В чем содержится витамин Д?

В рыбьем жире, лососи, макрели, сельди, печени и яичном желтке. Также определенная его часть вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. Для светлокожих достаточно 10 минут пребывания на солнце с 10 до 15 часов, чтобы зарядиться необходимой дозой. Чем выше содержание пигмента, попросту, чем темнее кожа, тем больше времени требуется на накопление витамина в коже. Дети первого года жизни мало бывают на солнце и практически не употребляют продукты, содержащие витамин Д. Именно поэтому для них рекомендован профилактический прием витамина Д. Что касается более старших детей, необходимость профилактического приема определяет педиатр, руководствуясь здравым смыслом и знаниями о том, как ребенок питается и сколько гуляет, а также какой он расовой принадлежности и где живет. 

Несмотря на то, что дефицит витамина Д часто имеет бессимптомный характер, ни одна ассоциация мира, включая российские клинические рекомендации, не советует проводить скрининг уровня витамина Д взрослым без симптомов, в том числе во время беременности. 

Определены дозы, которые было бы неплохо получать (с пищей или с солнцем), а стоит ли дополнительно давать витамин Д в каплях, решает доктор в соответствии с наличием факторов риска. Например, в Канаде школьникам назначают витамин Д в профилактической дозе только в зимние месяцы и только тем, кто живет в северных районах страны.

За что отвечает витамин Д?

Наиболее известна его ответственность за развитие остеопороза, то есть за повышенную хрупкость костной ткани. Сам по себе, отдельно витамин Д не может починить костную плотность. В этом процессе задействовано много участников. Однако он входит в список обязательных препаратов при лечении этого заболевания. 

Относительно исследования, проведенного журналом Lancet, можно сказать следующее: провести чистый эксперимент по укреплению костей ТОЛЬКО витамином Д — задача довольно грандиозная и малоосуществимая. Множество разных исследований дают неоднозначный результат, это связано и с особенностями отбора участников, и со многими другими факторами. Значит ли результат метаанализа, что нет смысла принимать витамин Д? Полагаю, что смысл существует в отдельно взятых случаях. Например, урожденная жительница южного региона переезжает в северную столицу, где у нее рождаются дети, которых она до года кормит грудным молоком. Сама она худенькая, со смуглой кожей, рыбу не любит. В этой истории факторы риска нанизываются, как бусинки на нитку. Если у такой пациентки наступит следующая беременность, то, возможно, ей будет не лишним проверить уровень витамина Д и поддержать его или повысить, если он будет низким. То же самое касается подростков с избыточным весом, они в группе риска также. Но разве это значит, что от приема витамина Д они похудеют? Конечно, нет. 

К сожалению или к счастью, на данный момент нет ни одного исследования, которое подтвердило бы безусловную связь и пользу от приема витамина Д при внескелетных проявлениях его дефицита.

Так, например, не доказано, что профилактический прием витамина Д уменьшает мышечную слабость, снижает риск падений. Относительно онкологических заболеваний есть данные о том, что повышается риск рака кишечника и молочной железы, правда, только у женщин в менопаузе, а риск рака простаты не изменяется. Хотя дефицит витамина Д связывали с частыми ОРВИ, профилактический прием у большого количества людей не способствовал урежению эпизодов простуды. То же самое касается пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

Дефицит встречается чаще, но пользы от приема витамина Д не обнаружено.

Такое впечатление, что ученые поймали за хвостик что-то большое, но пока не смогли определить, что именно. Витамин Д сигналит о неких нарушениях, но есть там что-то еще, и поэтому не достаточно только восстановить уровень его в крови.

Петросян Рената Олеговна

Другие статьи автора

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь