Процедуры

    Суточное мониторирование артериального давления

    Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) — это способ измерения артериального давления в условиях повседневной жизни пациента, с последующей расшифровкой полученных данных специалистом. 

    СМАД проводится с помощью портативного прибора для измерения артериального давления (АД), который пациент носит на руке в течение 24–25 часов. Это дает информацию об АД на фоне дневной активности и ночью во время сна. Современные серийные регистраторы представляют собой небольшие по размеру, легкие устройства и удобные для использования пациентами любого возраста.

    Прибор устанавливается и снимается в клинике. В большинстве случаев во время исследования можно заниматься своими повседневными делами, воздерживаясь лишь от больших нагрузок. В моменты раздувания манжетки нужно останавливаться, прекращать разговаривать и держать руку с манжеткой на уровне сердца. Также нужно записывать в дневник информацию о симптомах и о событиях, которые могут повлиять на АД, нужно отмечать время приема препаратов, еды, отхода ко сну и пробуждения. 

    Измерение давления обычно происходит каждые 15 минут днем и каждые 30 минут ночью. Иногда рекомендуется проводить измерения в дневное и ночное время с одинаковой частотой, например каждые 20 минут.

    Показания к проведению исследования:

    • Гипертония «белого халата», когда повышенное АД всегда выявляется при измерении медицинским персоналом или в медицинском учреждении, но при самоконтроле дома регистрируются нормальные цифры АД.
    • Возможность «скрытой, маскируемой» гипертонии, гипертонии на рабочем месте, которую также называют «гипертонией рабочего дня».
    • Повышенная лабильность АД, при которой отмечаются выраженные колебания АД от низких до высоких значений, вызывающих выраженное нарушение самочувствия.
    • Ночная гипертония.
    • Гипертония, которая при регулярном контроле артериального давления (самоконтроль и на приеме у врача) остается устойчивой к назначенной терапии.
    • Для оценки эффективности принимаемой гипотензивной терапии.
    • Для диагностики чрезмерного снижения АД, особенно при наличии объективных и субъективных данных.
    • Определение суточного ритма АД, что в некоторых случаях имеет прогностическое значение, для своевременной коррекции терапии.