Блог

    Кругом голова: о причинах и методах борьбы с частым головокружением

    Когда люди говорят о головокружении, они обычно имеют в виду абсолютно разные ощущения — от чувства вращения пространства или неустойчивости до ощущения слабости или дурноты. Появление головокружения всегда требует консультации врача для выявления причины симптома и его устранения. О синдроме ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение) — причине частых головокружений — рассказала врач-невролог клиники «Чайка» Елена Снопкова.
    `Иллюстрация: ${item.title}`

    В нашей стране с жалобой на головокружение традиционно обращаются к неврологу — и действительно, на долю приемов приходится 25% пациентов с головокружением. Для части людей это основная причина для визита к врачу, в то время как другие упоминают о недуге только при детальном расспросе, даже если головокружение длится годами и значительно влияет на качество жизни.

    Симптомы ПППГ

    Головокружение при синдроме ПППГ имеет невращательный характер и может сопровождаться чувством неустойчивости, раскачивания, ощущением «легкости, тумана, движения в голове», расфокусировкой зрения.

    При хронической форме течения головокружение возникает более 15 дней в месяц на протяжении трех и более месяцев.

    Терминология синдрома ПППГ менялась по мере изучения этого заболевания.

    Агорафобия, перцептуальное фобическое головокружение или хроническое субъективное головокружение — это все синонимы ПППГ, встречающиеся в медицинской литературе различной давности.

    В то же время все эти термины очень хорошо отражают основные характеристики заболевания. Так, головокружение при синдроме ПППГ может сохраняться на протяжении всего дня, усиливаясь в большинстве случаев к вечеру. Усиление симптомов может возникать спонтанно или же под воздействием некоторых стимулов. Головокружение провоцируют вертикальная поза, движения тела, рук и ног, слежение глаз за движущимися объектами. Пребывание в визуально-сложной среде (гипермаркеты, железнодорожные платформы, помещения с крупным геометрическим узором на полу) также способно вызвать головокружение. При этом отвлечение внимания, смена активности, занятия спортом и небольшие дозы алкоголя могут снизить симптомы и уменьшить головокружение.

    Влияние ПППГ: страхи и нарушение активности

    Заболевание может длиться многие годы и часто приводит к двигательной дезадаптации и эмоциональным расстройствам.

    В ответ на нарушение вестибулярной функции формируются определенные стратегии поддержания равновесия в состоянии покоя и при ходьбе. Мышцы ног при ходьбе становятся более напряженными, усиливается зрительный контроль. Походка человека напоминает шаги по скользкой или неустойчивой поверхности, ему чаще хочется сидеть, а не стоять. Тревога по поводу собственного самочувствия нарастает и дезадаптирует. В дальнейшем человек перестает посещать большие супермаркеты и избегает общественный транспорт, так как пребывание в визуально-сложных пространствах требует еще большего зрительного контроля, эмоционально истощает.

    Чем дольше сохраняется синдром ПППГ, тем больше риск усугубления двигательных и эмоциональных нарушений.

    Причины ПППГ

    Синдром ПППГ — это функциональное вестибулярное расстройство. При этом типе головокружения при сохранности органов вестибулярной системы нарушается их функционал. В частности, нарушается функция зон мозга, отвечающих за вестибулярную адаптацию, осознанность положения, движения собственного тела в пространстве, зрительное восприятие. Нарушение функций этих отделов мозга искажает привычные ощущения восприятия собственного тела, своих движений, а также окружающих объектов и пространства.

    Записаться

    Группа риска

    Синдром ПППГ наиболее часто встречается среди женщин, средний возраст появления симптомов составляет около 40 лет. Толчком к появлению чаще всего становится какое-то острое или приступообразное событие. Это вестибулярные заболевания (синдром ДППГ, болезнь Меньера, головокружение при вестибулярной мигрени), при которых головокружение развивается остро, имеет вращательный характер и очень тяжело переносится заболевшим. Пережитые панические атаки, эпизоды сильной тревоги и обмороки также могут в последующем вызывать ПППГ. Реже он возникает после травм головного мозга, хлыстовых травм шеи и при нарушениях сердечного ритма.

    Считается, что к развитию заболевания более склонны люди с тревожным складом личности, эмоционально неустойчивые и глубоко переживающие собственные проблемы.

    Диагностика и лечение

    Обследованием и лечением пациентов с синдромом ПППГ занимаются невролог, реабилитолог, в некоторых случаях психиатр. Невролог тщательно собирает анамнез головокружения, а также проводит неврологический осмотр для того, чтобы исключить патологию органов центральной и периферической нервных систем. Так как синдром ПППГ — это функциональное нарушение, дополнительные инструментальные обследования (МРТ, УЗИ и пр.) могут не потребоваться.

    Лечение синдрома ПППГ включает в себя вестибулярную гимнастику и упражнения на габитуацию (привыкание). Вестибулярная гимнастика улучшает интеграцию между различными отделами вестибулярной системы (центральные структуры мозга, глазодвигательный аппарат, мышцы туловища и конечностей). Упражнения на габитуацию — это повторение определенных движений или принятие определенной позы тела, приносящих максимальный дискомфорт. Многократное выполнение таких движений постепенно уменьшает выраженность и частоту головокружений, улучшает вестибулярную функцию и двигательную активность, уменьшает страх перед выполнением сложных движений, а также страх неустойчивости и падений. Постепенно сложность упражнений следует увеличивать и переходить на занятия спортом, которые до появления головокружения были привычными. Кроме двигательной реабилитации для лечения синдрома ПППГ используются когнитивно-поведенческая терапия и психофармакотерапия.

    Записаться