Идиопатический легочный фиброз

Легочный фиброз — группа болезней легких, при которых стенки воздушных мешочков в легких (альвеолы) зарастают грубой рубцовой тканью и утолщаются, что приводит к кашлю, одышке, утомляемости и понижению уровня кислорода в крови. Иногда легочный фиброз вызывают вещества из внешней среды, которые удается выявить. Но во многих случаях причина болезни остается невыясненной. Если причина легочного фиброза неизвестна, такое состояние называется идиопатическим легочным фиброзом (ИЛФ), раньше болезнь называли идиопатический фиброзирующий альвеолит (ИФА), но больше этот термин не употребляется. 

Цифры и факты
  • Масштабных исследований по заболеваемости и частоте встречаемости ИЛФ не проводилось.
  • От ИЛФ страдают, по разным данным, от 2 до 29 человек на каждые 100 тысяч населения.
  • Неизвестно, влияют ли на заболеваемость и частоту встречаемости ИЛФ географические, этнические, культурные или расовые факторы.
  • У большинства пациентов с ИЛФ симптомы, такие как кашель и одышка, развиваются в возрасте от 50 до 70 лет. ИЛФ нехарактерен для людей моложе 50 лет. 
  • Долгое время считалось, что ИЛФ чаще развивается у мужчин, чем у женщин, однако в последние годы наблюдается рост женской заболеваемости ИЛФ. 
  • В отдельных случаях ИЛФ развивается у нескольких человек из одной и той же семьи. Когда это происходит, болезнь называется семейный легочный фиброз. Тот факт, что легочный фиброз иногда передается по наследству, навел многих специалистов на мысль, что обладание определенными генами может приводить к развитию болезни.
Когда обращаться к врачу
  • При сухом кашле или затруднении дыхания, которые не уменьшаются со временем.
  • Если внезапно развивается ухудшение состояния и обострение симптомов, за помощью нужно обратиться немедленно. 
Диагностика заболевания

Врач может заподозрить ИЛФ на основании симптомов, таких как кашель и затрудненное дыхание. Патологические шумы в легких, называемые крепитацией, врач может услышать в момент глубокого вдоха. Пациент и лечащий врач могут заметить утолщение пальцев на самых кончиках и характерное изменение их формы, так называемые барабанные палочки. Наличие этих признаков дает основание направить пациента к врачу-пульмонологу — специалисту по заболеваниям легких. 

Пульмонолог проведет полный осмотр и может назначить несколько тестов, таких как рентген органов грудной клетки, измерение функции внешнего дыхания (спирометрия) или измерение уровня кислорода в крови. Кроме того, может понадобиться компьютерная томография высокого разрешения (КТВР) органов грудной клетки, эхокардиограмма (УЗИ сердца) и иногда — биопсия легкого.

Биопсия легкого проводится обычно с помощью видеоассистированного торакоскопического хирургического вмешательства (VATS — video assisted thoracoscopic surgery) под общей анестезией. Во время этой процедуры хирург делает два-три мелких отверстия в грудной стенке, через которые вводит видеокамеру на гибком основании. Прибор позволяет заглянуть внутрь грудной полости и взять кусочек ткани легкого на исследование. 

Лечение заболевания

После постановки диагноза ИЛФ пациенту необходимо регулярно посещать пульмонолога. Лечение ИЛФ в основном симптоматическое, направленное на облегчение кашля и одышки. Два новых специфических препарата для лечения ИЛФ, замедляющие развитие фиброза, были одобрены к применению в США. Эти лекарства есть и в России, хотя, к сожалению, стоимость препаратов очень высока. 

До появления специфических препаратов для лечения ИЛФ использовались глюкокортикостероидные гормоны (кортикостероиды) и иммуносупрессанты, но они не обладали достаточной эффективностью и вызывали много нежелательных побочных явлений. Для облегчения симптомов ИЛФ и сопутствующих состояний используется также легочная реабилитация, кислородотерапия, лечение легочной гипертензии. 

В работу с пациентом с ИЛФ должны быть вовлечены многие специалисты: пульмонологи, врачи ЛФК, специалисты по паллиативной помощи, физические терапевты. Многие их них только начинают появляться в нашей стране. Поговорите с вашим лечащим врачом о возможных препаратах и методах терапии, которые могут помочь в конкретном случае. 

Трансплантация легких при ИЛФ

Сегодня трансплантация легких — единственный способ увеличения продолжительности жизни у пациентов с ИЛФ. Трансплантация — это крупная хирургическая операция, после которой необходимо пожизненное лечение препаратами, которые не дают иммунной системе отторгнуть донорское легкое. Не всем пациентам с ИЛФ возможно провести трансплантацию легких. Лечащий пульмонолог может провести оценку состояния, чтобы понять, возможна ли трансплантация именно в конкретном случае. Эта оценка может занять месяцы, поэтому врач может заговорить о трансплантации легких до того, как состояние начнет ухудшаться.

Ведущие учреждения, выполняющие трансплантацию легких в России, — это Федеральный научный центр трансплантологии им. академика В.И. Шумакова и НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

Легочная реабилитация

Вовлечение в программу легочной реабилитации и участие в группах поддержки необходимо для того, чтобы больше узнать о болезни и способах терапии. Программы легочной реабилитации могут придать сил и улучшить общий тонус организма, уменьшить одышку, дать лучшее представление об ИЛФ и использовании кислорода, обучить навыкам самостоятельной помощи. 

Кислородную сатурацию крови необходимо всегда поддерживать выше 89% вне зависимости от того, что человек делает: сидит, ходит, выполняет упражнения или спит. Но с течением болезни потребность в дополнительном кислороде может меняться. Поэтому важно регулярно оценивать содержание кислорода, чтобы понимать, сколько кислорода достаточно на этом этапе в покое, при физической нагрузке или во сне. 

Курильщикам очень важно отказаться от этой привычки. Табачный дым ухудшает проблемы с дыханием.

Меры предосторожности

При хроническом заболевании легких очень важно избегать ситуаций, в которых можно заразиться ОРВИ и гриппом. Необходимо ежегодно прививаться от гриппа. У небольшого процента пациентов с ИЛФ развивается внезапное обострение состояния, одышка вследствие ИЛФ резко ухудшается. Никто не знает, почему возникают внезапные обострения и у каких пациентов их появление вероятнее. Если вы заметили у себя резкое ухудшение одышки, свяжитесь с вашим лечащим врачом или вызовите неотложную медицинскую помощь. 

Участие в клинических исследованиях, посвященных ИЛФ

Если вы заинтересованы в участии в исследованиях, спросите об этом вашего лечащего пульмонолога. По мере появления новых методов лечения проводятся клинические исследования, которые позволяют понять, как работает тот или иной метод. Эти исследования могут проводиться только с участием добровольцев, страдающих ИЛФ. Имеет смысл узнать, проводятся ли исследования ИЛФ в каком-нибудь из научных центров рядом с вашим местом жительства. Даже если вы не собираетесь быть участником исследований, получить помощь в центре, специализирующемся на ИЛФ, может быть полезно.

В 2017 году в Екатеринбурге открылся первый Региональный центр диагностики пациентов с ИЛФ.

Как подготовиться к визиту

Заранее составьте список ваших симптомов и вопросов доктору, которые вы хотели бы обсудить. Также важно вспомнить (и записать) момент, когда вы впервые заметили симптомы и как они изменились с течением времени. Хорошо, если на прием придут ваши родственники, которые помогут задать дополнительные вопросы или вспомнить важную информацию.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса


Введите ваши данные

[[ errors.first('birthday') ]]

Или введите номер полиса

Обратная связь