Обструкция у детей

Бронхиальная обструкция — это затруднение дыхания с удлиненным выдохом и свистящими хрипами. Бронхообструкция — это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может возникать при разных состояниях. Наиболее частые причины обструкции — обструктивный бронхит, бронхиальная астма, реже обструкция возникает при гастроэзофагеальном рефлюксе, инородном теле бронхов, муковисцидозе и других заболеваниях.

Исследования показывают, что к возрасту трех лет каждый третий ребенок перенес хотя бы одну бронхообструкцию. Чаще всего, к возрасту 13–14 лет, дети перерастают это состояние. 

В основе развития бронхообструктивного синдрома лежит несколько механизмов:

  1. спазм гладких мышц в стенке бронха;
  2. отек стенки бронха;
  3. выделение вязкой слизи в просвет бронха (мокроты).

В результате происходит сужение просвета дыхательных путей, что проявляется затруднением дыхания, одышкой, тяжелым малопродуктивным кашлем, иногда свистящими хрипами. Дыхательные пути у детей устроены таким образом, что при воздействии триггерных факторов обструкция случается чаще, чем у взрослых. 

Триггеры для развития бронхообструкции можно разделить на две основные группы: 

  1. Вирусные инфекции. Обострения случаются на фоне ОРВИ, у ребенка могут также присутствовать такие симптомы — насморк, кашель, повышение температуры.
  2. Мультитриггерные обструкции. Факторами провокации может быть вдыхание табачного дыма, резких запахов, физическая нагрузка. Симптомов ОРВИ при этом может не быть.


Необходимо обратиться к врачу, если при очередной вирусной инфекции у ребенка появились такие симптомы:

  • упорный навязчивый кашель; 
  • затруднение дыхания; 
  • увеличение частоты дыхания; 
  • свистящие хрипы.

На приеме доктор сможет оценить степень выраженности бронхиальной обструкции и предложить соответствующую терапию. Как правило, она включает ингаляции специальными лекарственными препаратами — бронхолитиками. 

Большинство бронхообструкций можно лечить дома — для этого нужен компрессорный небулайзер. Однако в случае тяжелых форм может потребоваться госпитализация и более серьезная терапия — введение глюкокортикостероидов (гормонов) и подача кислорода.


Распространенные заблуждения о бронхообструкции

1. Это астма? 

Вовсе не обязательно. Действительно, рецидивирующие бронхообструкции — сигнал о возможном развитии бронхиальной астмы, и доктор обязательно обратит на это внимание, чтобы не пропустить момент для назначения дополнительных тестов. Однако частота вирус-индуцированных обструкций снижается с возрастом, и у большинства детей проходит по достижении 13–14 лет.

2. Может, не долечили и пора принимать антибиотики?

Нет. Антибиотик действует лишь на бактериальную инфекцию. Если ее нет, то нет смысла в применении антибиотика. Не нужно впустую давать ребенку серьезное лекарство.

3. Может, проблемы с иммунитетом и нужны иммуномодуляторы?

Нет. Доказательной медицине неизвестны никакие полезные эффекты этой группы препаратов. Это потраченное впустую время и деньги, и к тому же — риск развития аллергических реакций. 

4. Помогут ли антигистаминные препараты?

Нет. Использование противоаллергических препаратов не помогает справиться с обструктивным бронхитом.

5. Может ли помочь физиотерапия?

Нет данных об эффективности физиопроцедур при лечении обструктивного бронхита.

6. Доктор назначил гормоны. Мне кажется, это опасно для ребенка.

Следует понимать, что те побочные эффекты от приема глюкокортикостероидов, которых обычно опасаются родители (синдром Кушинга или ожирение, привыкание, хрупкость костей, раннее половое созревание), связаны с длительным приемом системных глюкокортикостероидов, которые тем или иным образом (при приеме внутрь, уколах в мышцу или вену) попадают в кровеносную систему организма. Ингаляционные препараты, которые могут назначить при определенном течении и частоте возникновения бронхообструкций, действуют местно. Они попадают в легкие, а процент попадания препаратов в кровеносную систему ничтожно мал и не может вызвать этих побочных эффектов.

7. Что делать, если бронхообструкции продолжают возникать?

При определенной частоте возникновения обструктивных бронхитов доктор может направить пациента к пульмонологу (врачу, занимающемуся заболеваниями дыхательной системы). Пульмонолог может предложить дополнительное исследование – функции внешнего дыхания. На основании его вместе с оценкой частоты и степени выраженности эпизодов бронхообструкции врач может проверить диагноз бронхиальная астма и принять решение о назначении ингаляционных кортикостероидов на длительный срок. Иногда, если пациент в силу возраста или индивидуальных особенностей не может выполнить это исследование правильно, эти препараты назначаются эмпирически — пробно, с оценкой эффективности на срок от одного до трех месяцев. 


Своевременное обращение к врачу позволит правильно поставить диагноз и подобрать подходящую терапию.

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов