Ожирение

Ожирение — это хроническое заболевание, которое проявляется избыточным образованием и накоплением жировой ткани. Избыточный вес — это колоссальная проблема, которая стремительно распространяется в мире, особенно в развитых странах.

К ожирению приводит дисбаланс между потребляемой и расходуемой энергией, в основе которого:

  • нарушение метаболизма (в том числе гормональный дисбаланс);
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение поведенческих реакций (в первую очередь неправильное пищевое поведение и сидячий образ жизни);
  • влияние внешних факторов (применение некоторых препаратов).

Ожирение создает множество проблем со здоровьем и сложностей эмоционального и бытового характера.

К заболеваниям, связанным с ожирением, относятся:

Ожирение снижает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, кроме того, резко увеличивает риск осложнений при оперативных вмешательствах и травмах.

В том, что касается психоэмоционального состояния человека, ожирение может приводить к дисморфофобии (психическому расстройству, связанному с недовольством своим внешним видом). Комплексы, развившиеся из-за ожирения, могут усиливать мнительность человека, пагубно влиять на его самооценку. Люди с ожирением подвержены дискриминации и социальной стигматизации. Все это увеличивает у них риск развития депрессивных состояний. 

Нормализация массы тела не только улучшает внешний вид и настроение пациента, но и благоприятно влияет на состояние здоровья и прогноз для жизни. При уменьшении на 10% массы тела у людей, страдающих от ожирения, общая смертность снижается на 20%; смертность, обусловленная диабетом, — на 30%; смертность от онкологических заболеваний — на 40%.

Цифры и факты
  • Распространенность избыточной массы тела и ожирения в Российской Федерации составляют 59,2% и 24,1% соответственно. По данным ООН 2013 года, Российская Федерация занимает 19-е место среди всех стран мира по распространенности ожирения, в то время как возглавляют список Мексика и США.
  • Для диагностики ожирения используется показатель, который называется индекс массы тела (ИМТ). Он представляет собой отношение веса (в килограммах) к возведенному в квадрат росту (в метрах). Таким образом, ИМТ = вес (кг) : рост (кв. м). ИМТ, превышающий 25, означает наличие избыточной массы тела. Индекс массы тела 30 и выше соответствует ожирению 1-й степени. При ИМТ более 40 говорят о морбидном ожирении, угрожающем жизни пациента и требующем неотложного начала лечения, нередко хирургического. Следует оговориться, что формула индекса массы тела для детей и спортсменов с развитой мускулатурой другая.
  • Для более точной оценки телосложения используется показатель процента жира в организме. Норма процентного содержания жировой ткани у здоровых мужчин составляет порядка 15–20%, у женщин — 25–30%. Процентное содержание жировой ткани может быть косвенно оценено с помощью уравнения Deurenberg (% жировой массы = 1,2 (ИМТ) + 0,23 (возраст) — 10,8 (пол) — 5,4; где возраст — число полных лет, а пол — коэффициент, равный 1 для мужчин и 0 для женщин). Процентное содержание жировой ткани более 25% у мужчин расценивается как ожирение; показатели 21–25% являются пограничными. У женщин соответствующие показатели составляют 33% и 31–33%.
  • Наибольший риск развития сердечно-сосудистых осложнений возникает при наличии так называемого висцерального, или центрального ожирения, связанного с увеличением жира в области живота. Поэтому первостепенное значение при диагностике имеет измерение окружности талии. Наличие центрального (абдоминального) ожирения устанавливается при окружности талии более: 94 см у мужчин и 80 см у женщин. 
  • Эпидемиологическое исследование Nurses Health Study, в котором на протяжении 15 лет наблюдались 115 195 женщин в возрасте от 30 до 55 лет, показало, что при ИМТ свыше 32 относительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 4,1 раза по сравнению с теми, у которых этот показатель соответствует 19. У людей в возрасте до 35 лет с ИМТ более 40 летальность увеличивается в 12 раз.
Когда обращаться к врачу

Необходимо обратиться к врачу, если:

  • индекс массы тела более 25;
  • стали набирать вес без видимых причин; 
  • заметили повышенный аппетит или другие изменения пищевого поведения.

Для проведения диагностики, а также назначения медикаментозной и немедикаментозной коррекции ожирения и сопутствующей патологии необходимо обратиться к специалистам: эндокринологу, диетологу, терапевту, кардиологу.

Диагностика заболевания

Для диагностики ожирения и оценки сопутствующей патологии, помимо использования индекса массы тела, окружности талии и процента жира в организме, необходимо проведение углубленного биохимического обследования и при необходимости кардиологического. Стандарт минимального обследования больного с ожирением включает в себя: исследование липидного спектра крови (ОХС, ЛПВП, ЛПНП, ТГ); исследование глюкозы крови натощак (ПГТТ); исследование HbA1c; исследование АЛТ, АСТ, ГГТ; исследование мочевой кислоты; исследование креатинина; регистрация ЭКГ. Дальнейший спектр диагностических процедур определяется индивидуально.

Лечение заболевания

Лечение ожирения — долгий, часто пожизненный процесс. Если ожирение не лечить, то заболевание прогрессируют. Основная цель лечения — уменьшение риска развития сопутствующих ожирению заболеваний и увеличение продолжительности жизни.

Независимо от причины, побудившей больного начать программу по снижению массы тела, важно поставить реальные цели — как в отношении снижения массы тела, так и в отношении темпов ее снижения. 

Прежде чем приступить к составлению плана по похудению, необходимо вооружиться правильной информацией, так как удержать вес гораздо труднее, чем сбросить. Изменение образа жизни и питания может оказаться серьезным испытанием, поэтому пациентам важно ставить достижимые цели и идти к ним.

Действенную помощь может оказать работа с профессионалом — врачом, который обладает опытом в построении планов для похудения. Создание доверительных отношений с таким человеком повышает шансы на стабильный успех. Доктор поможет выбрать индивидуальный план, поддержать пациента на всем пути советами и вовремя предупредить об ошибках.

Для разных людей подходят разные способы. На то, чтобы найти подходящий метод, может уйти некоторое время — нужно быть к этому готовым. Похудение — тяжелый труд, причем на длинной дистанции и с четким планом.

Основываясь на конкретной ситуации и медицинской истории, доктор определяет, какая комбинация мер в лечении избыточного веса больше подходит. Лечение может включать изменение образа жизни, упражнения, диету и в некоторых случаях медикаменты и хирургическое лечение. Хирургическое лечение ожирения, или бариатрическая хирургия, относится к методам для пациентов с тяжелым ожирением, у которых не получается похудеть другими способами.

Первая задача пациентов — сохранение существующего веса. Сначала надо перестать набирать. Дальше, зная стартовую точку, можно обозначить промежуточные параметры успеха. При избыточном весе или ожирении потерю даже 5% веса можно расценить как успех. В отдаленной перспективе потеря более 15% изначального веса и сохранение его — это великолепный результат. Однако для начала стоит помнить, что даже пятипроцентное снижение ведет к улучшению здоровья.

Изменение образа жизни 

Изменение образа жизни — это программа, которую в идеале составляет команда из психолога, специалиста по питанию, тренера и других специалистов. Цель — помочь пациенту изменить пищевые привычки, стать более активным физически, обращать внимание на то, что он ест, как много или мало двигается. 

Эту задачу можно разбить на четыре части.

  1. Определите, что заставляет вас есть. Чтобы определить триггеры еды, в течение 5–7 дней записывайте все, что вы едите, места, где вы едите, как часто вы едите, что чувствуете, когда вы поели. Для некоторых людей триггером становится определенное время суток, а для других — особенное место, например за рабочим столом с чипсами.
  2. Обратите внимание на прием пищи. Вы можете изменить пищевые привычки, разорвав связь между триггером и самим приемом пищи. Существует много способов это сделать.  Например: используйте тарелку меньшего размера; делайте сознательное усилие, чтобы есть медленнее; добавьте больше разноцветной еды в тарелку; для перекусов выбирайте овощи, фрукты и орехи, если вы проголодались между приемами пищи. Характеристика продуктов, которые мы едим на регулярной основе, напрямую связана с тем, набираем мы вес со временем или нет. Зерновые, фрукты, овощи, орехи, несладкие йогурты помогают снизить вес, в то время как картошка фри или чипсы, сладкие напитки, красное мясо связаны с набором веса.
  3. Отметьте, что происходит после еды. Если вы будете хвалить или вознаграждать себя за правильное пищевое поведение, это поможет развить хорошие привычки. Не потеря веса должна быть целью, а смена нездорового поведения на правильный образ жизни. Не используйте еду в качестве поощрения. Некоторые люди покупают себе одежду в награду, отправляются на массаж или маникюр либо позволяют себе полениться (посмотреть ТВ или поиграть в различные игры), чтобы поддержать себя в следовании к цели. Давая себе маленькие призы каждый раз за выбор правильного питания и поведения, вы повышаете мотивацию. Важно устанавливать не только четкие цели, но и скорость их достижения. Например, вы решили избегать перекусов после определенного времени суток в течение одной недели и поставили длинную цель потерять 5 процентов веса к определенной дате, или 10–15 процентов к более поздней дате. Вам нужны маленькие достижения на длинном пути.
  4. Замените пассивное поведение в течение дня на более активное.


Другие факторы, которые могут помочь в снижении веса:

  • Организуйте «дружескую цепь» — друзья и члены семьи, сочувствующие вашим усилиям и одобряющие ваши успехи, очень помогают. И они должны понимать ваши цели. 
  • Учитесь сопротивляться соблазнам. Умение быть стойким к искушению едой — важная составляющая похудения. Необходимо научиться говорить «нет» нездоровой еде снова и снова, особенно на вечеринках и застольях. Готовьтесь к застолью заранее, поешьте предварительно или возьмите с собой низкокалорийный перекус или напиток.
  • Развейте систему поддержки. Система поддержки — это то, почему успешны многие коммерческие программы для снижения веса. Поддержка семьи тоже подходит, но если семья не поддерживает ваше стремление похудеть, это может задержать прогресс и даже заставить бросить эту идею.
  • Положительное мышление. Мы постоянно ведем мысленный диалог сами с собой, этот разговор может быть позитивным или негативным. Если вы съели кусочек пирога, который не планировали, вы можете подумать: «Я все равно уже нарушил диету» — и продолжать есть еще и еще. Позитивные мысли по поводу того же события могут быть такими: «Да, я съел пирог, который был не запланирован. Теперь мне надо сделать что-то, чтобы вернуться на правильную дорогу». Позитивные мысли гораздо конструктивнее негативных.
  • Уменьшайте стресс. Хотя стресс — это неотделимая часть повседневной жизни, у некоторых людей он может служить триггером нездорового питания. Очень важно найти способ проходить через эти моменты жизни без возвращения к избыточной еде. Лучше подействует умение расслабиться и хотя бы временно сбежать от стресса. Закройте глаза и глубоко вдохните, на несколько минут представьте место, где вам спокойно и хорошо. 
  • Коммерческие программы по снижению веса иногда тоже помогают некоторым людям.


Выбор продуктов

  • Лучше выбирать продукты, которые содержат белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.
  • Старайтесь избегать алкоголь, сладкие напитки, сладости — они калорийны, но малопитательны.

Простой путь ограничить питание — это покупать заранее расфасованную еду — например, низкокалорийные обеды и тому подобное.


Выбор диеты

Задача любой диеты — тратить больше калорий, чем потреблять. Как быстро вы будете терять вес, зависит от нескольких факторов, таких как возраст, пол и начальный вес.

  • У пожилых людей метаболизм замедлен в сравнении с молодыми, поэтому им иногда требуется больше времени, чтобы похудеть.
  • Мужчины теряют больше, чем женщины, при одинаковых начальных данных, потому что у них больше мышечная масса и они используют больше энергии.
  • Люди с выраженным избытком веса теряют его быстрее, чем люди с умеренным ожирением.

Количество калорий, которое необходимо лично вам, зависит от вашего нынешнего веса, пола и уровня активности. Доктор может помочь рассчитать эту цифру и распределить ее в соответствии с вашей диетой.

Исследования, сравнивающие эффективность разных диет, не нашли одну, самую хорошую для снижения веса. Любая диета способствует потере веса, если вы в состоянии долго ее придерживаться. Следуя очень жесткой диете, можно быстро потерять вес, но и также легко набрать его снова, как только вы прекратите ограничивать себя в пище. Поэтому самое важное — выбирать тот рацион, который вам нравится.


Низкожировая диета: чтобы уменьшить количество жиров в питании, можно есть продукты, калорийность которых состоит из жира менее чем на 30%. На 1500 ккал можно съесть 45 г жира.

Низкоуглеводные диеты (Аткинса, кетогенная диета и др.) популярны для быстрого снижения веса. Однако, придерживаясь такого рода диеты, необходимо очень внимательно выбирать продукты, так как при замещении углеводов жирными продуктами быстро повышается холестерин и развиваются сердечные заболевания. Побочным эффектом низкоуглеводных диет являются запоры, головные боли, плохое дыхание, боли в мышцах, судороги, диарея и слабость.

Средиземноморская диета: 

  • Большое количество моножиров — оливковое масло, рапсовое масло, масло из грецкого ореха или пекана, миндальное масло и ограничение сливочного масла.
  • Большое количество овощей, фруктов, бобовых и зерновых (7–10 порций фруктов и овощей в день).
  • Умеренное количество молока и молочных продуктов, особенно в виде сыра. Использует такие продукты с низкой жирностью.
  • Низкое количество красного мяса и мясных продуктов. Заменяйте его мясом птицы и рыбой.
  • Из алкоголя лучше оставить красное сухое вино. Допустимое количество — один бокал в день для женщин и два для мужчин

Многие диеты обещают быстрый результат (больше килограмма за неделю). Некоторые заявляют, что человеку не придется заниматься спортом или изменять свои пищевые привычки. Часто такие диеты стоят очень дорого, потому что требуют оплаты за семинары, таблетки или специально упакованную еду. У подобных диет обычно отсутствует научное обоснование, информация об эффективности и безопасности их применения, зато всегда присутствуют фото «до» и «после». К сожалению, как правило, это зря потраченные деньги и потерянное время. Врач поможет определить безопасный и эффективный способ потери и удержания веса.


Медикаментозное лечение

В некоторых ситуациях препараты могут эффективно помогать снижать вес, если используются в комбинации с диетой, упражнениями изменения образа жизни. Однако важно понимать риски, пользу и ограничения в применении таких лекарств. У них имеются побочные эффекты, а данных об отсроченном влиянии на организм достаточно мало. Чаще медикаменты используются не для достижения «веса мечты», а для уменьшения риска развития сахарного диабета и сердечных заболеваний.

Медикаменты могут быть прописаны пациентам, которые не могут похудеть с помощью диеты и упражнений, если у них:

  • ИМТ 30 и больше;
  • ИМТ 27–30 и есть тяжелое сопутствующее заболевание, такое как сахарный диабет, гипертония и т.д.


Медикаменты должен подбирать только доктор. Вот некоторые из них:

  • Орлистат — препарат, снижающий всасывание жиров из продуктов, которые вы едите. Низкая доза доступна во многих странах без рецепта. Прием осуществляется три раза в день во время еды. Если еда не содержит жира, препарат не принимается. После года лечения орлистатом в сочетании с модификацией образа жизни средняя потеря веса составляет 8–10%. Уровень холестерина часто улучшается, как и артериальное давление. У пациентов с диабетом орлистат помогает контролировать сахар крови. Побочные эффекты включают в себя боли в животе, метеоризм, диарею, подтекание кала, жирный стул. Эти симптомы более выражены при употреблении жирной пищи и проходят при снижении уровня жира в продуктах. Есть данные о тяжелых нарушениях функции печени при приеме орлистата, но точно неизвестно, именно ли препарат их вызвал.
  • Лорказерин — препарат, уменьшающий аппетит. Через год постоянного приема средняя потеря веса составляет 5–6%. Возможные побочные эффекты — головная боль, инфекция верхних дыхательных путей, назофарингиты, головокружение и тошнота. Режим приема: два раза в день. Если через 12 недель после начала приема вес не уменьшился на 5%, доктор должен отменить препарат. Лорказерин не используется у пациентов с нарушенной функцией почек и во время беременности. Также его нельзя сочетать со многими препаратами. 
  • Лираглютид — это препарат, который используется для лечения сахарного диабета и также для снижения веса. В исследованиях пациенты, получавшие лираглютид на протяжении шести месяцев, снижали вес на 7,4% в сравнении с 4,3% на приеме орлистата. Побочные эффекты лираглютида: тошнота, рвота, диарея, низкий сахар, потеря аппетита. Серьезные, хотя и более редкие побочные эффекты: панкреатит, желчно-каменная болезнь, поражение почек, суицидальные мысли. Лираглютид вводится инъекционно подкожно один раз в день. Если через 16 недель нет потери 4% веса, препарат должен быть отменен, так как вероятность значительного эффекта далее отсутствует. Лираглютид не используется у пациентов с семейной историей медуллярного рака щитовидной железы или множественной эндокринной неоплазией 2А или 2В.
  • Пищевые добавки — широко используются, хотя их эффективность и безопасность не доказана. Докторами не назначаются.


Хирургия ожирения

Бариатрическая хирургия может быть выбрана в некоторых ситуациях — например, когда пациент никак не справляется с диетой и нагрузками, получая препараты.

Симптомы
Набор веса

Перезвоните мне

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам

Как к вам обратиться
[[ errors.first('callMe.firstName') ]]
Ваш номер телефона
[[ errors.first('callMe.phone') ]]

Телефоны клиник

Клиника Чайка в RigaLand
Клиника Чайка в Белых Садах
Клиника Чайка в Крылатском
Клиника Чайка в Метрополисе
Клиника Чайка в Москва-Сити

Проверка полиса

Обратная связь

Загрузка документов